光华创新人才实验班 

(发布于:2016-06-08 )

培养理念

秉承“经世济民,孜孜以求”的西南财经大学精神,实践“育人为本,理论为基,应用为重,创新为魂”的人才培养理念,从根本上转变传统过于偏重专业教育的本科人才培养模式,从“定位经管复合、强化通识基础、突出专业特色”三个方面着手,全面创新经管类人才培养思路与培养方式。学校将着力把实验班打造成培养卓越人才的摇篮和基地,使学生的潜力在这里尽可能得到挖掘,才华得到充分而全面的发展。学校将在实验班进行人才培养模式创新的综合改革,探索全新的教育理念、培养体系和管理方式,并以人才的高品质优势赢得卓越的社会声誉。

培养目标

努力构建经济管理复合型拔尖创新人才培养新体系和新模式,致力于培养基础宽厚、业务精湛、素质全面、富有创新意识和创造能力、具有远大抱负和人生理想、在经济管理相关领域知识结构复合型的拔尖创新人才。

“光华创新人才实验班”在6个学院设置,包括6个跨学科(专业)的人才培养实验点,分别为金融学院的“光华创新人才金融与理财实验班”、工商管理学院的“光华创新人才金融服务与管理实验班”、统计学院的“光华创新人才金融统计与风险管理实验班”、经济信息工程学院的“光华创新人才金融智能与信息管理实验班”、经济数学学院的“光华创新人才金融数学实验班”、法学院的“光华创新人才法学与金融实验班”。

培养特色

1.  实施小班教学

2.  实施“通识教育+跨学科(专业)培养”模式

3.  推行双学位制

4.  建立本硕连读制

5.  实行专业导师制

6.  强化学生实践能力培养

为激励学生勤奋学习,确保实验班人才培养质量,学校将对“实验班”学生进行定期考评,根据考评结果实行严格的进出流动制度。

选拔方式

每届“光华创新人才实验班”选拔总人数为200~300人,选拔对象为我校普通全日制本科学生(经济学基地班、国防生以及经济与管理国际化创新人才班除外),选拔时间定于新生入校一年级第二学期(春季学期)结束后进行,具体选拔办法请见《西南财经大学“光华创新人才实验班”实施方案》。

贯通培养

着眼于培养复合型创新人才,“光华创新人才实验班”纳入我校大金融学科群“金融复合型创新人才本硕贯通试点班”本硕贯通培养试点班项目选拔范围。符合条件的“光华创新人才实验班”学生通过选拔可以进入“金融复合型创新人才本硕贯通试点班”学习。


 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130