金融学院 

(发布于:2016-06-08 )

金融学院

咨询电话:(028)87092212

西南财经大学金融学院办学历史悠久,办学实力雄厚,学科优势明显,办学层次完整,在中国金融行业和金融教育界享有崇高的威望和影响。学科办学历史可追溯到1925年光华大学商科银行学系;1997年在西南财经大学原金融系、国际经济系国际金融教研室以及农经系农村金融教研室的基础上组建金融学院;1998年金融学被评为中国人民银行行属重点学科,金融学专业开始招收博士后;2000年设立教育部人文社会科学重点研究基地--中国金融研究中心;2002年金融学科在教育部组织的评审中综合实力排名全国第一,被评为首批国家重点学科;2007年再次通过教育部全国重点学科评审,蝉联国家重点学科,“金融学国际化人才培养”项目获批国家级特色专业建设点,并承担“经济管理复合型拔尖创新人才培养模式创新实验区”国家级质量工程项目;2009年承担“第二类特色专业金融国际化人才培养”国家级质量工程项目,《投资学》课程被评为国家级双语示范课程;2010年《货币金融学》教学团队被评为国家级优秀教学团队;2011年,985工程“金融学科群与中国金融创新发展”优势学科创新平台正式立项建设;2012年获批国家级实验教学示范中心——教育部现代金融创新实验教学中心,金融学名列中国大学重点院校2011-2012年国家重点学科硕士研究生教育与科研指标评定及专业排名全国第一;2013年成为中国大陆首家通过CFA(注册金融分析师)协会创立课程认证计划(CFA University Recognition Program)认证学院;2014年获批国家级实验室——金融虚拟仿真实验室;2015年再获CFA(注册金融分析师)协会合作伙伴(CFA Program Partners)认证,成为中国大陆唯一一个同时获得CFA两项殊荣的机构。

金融学院立足于经济和社会发展趋势,以“培养金融领袖,引领知识创新”为发展愿景,凝练“诚信、创新、开放”的院训,提出“教师国际化、教材国际化、学生国际化”的发展战略,坚持“依托行业优势和校友优势,并转变为办学优势”的办学思路,明确“创新型、国际化、复合型、应用型金融人才”的培养目标,探索高层次应用型金融人才培养体系。

金融学院师资力量雄厚,知名学者如彭迪先、何高著、梅远谋、程英琦、温嗣芳、柯瑞祺、汪桂馨等先后在此从事教学科研工作。改革开放后,涌现出一大批著名金融学者,如曾康霖、何泽荣、冯肇伯、刘锡良、林义、卓志、刘俊、殷孟波、陈野华、张桥云、赵静梅、尹志超等。现有教职工83人,其中博士生导师30人,教授18人,副教授36人,讲师12人,聘请“长江学者”、美国加州大学圣地亚哥分校刘俊教授担任海外特聘院长,多伦多大学罗特曼管理学院韩冰教授担任金融学科负责人,另外聘请了“长江学者”、著名的“Diamond–Dybvig银行挤兑模型”的创立者菲尔•迪布韦克(Philip H. Dybvig)等62位学界和行业专家为学院特聘兼职导师。

学院下设金融系、金融工程系、信用管理系和金融双语教学中心。金融学专业创建于1978年,为我校历史悠久的品牌专业、国家级重点学科。金融工程专业开设于2001年,在全国首批开设该专业的五所高校中独具特色。金融学双语实验班创立于2002年,是西南财经大学首个双语实验教学项目,国际化特色鲜明。信用管理专业于2016年首次招收本科生,为国家培养大数据信用分析和金融科技高级专业人才,是国内极少的交叉、新兴和特色专业。金融学CFA国际化实验班2016年首次招收本科生,致力于培养国际特许金融分析师。

金融学院以学科建设为龙头,提高学科核心竞争力,构建特色鲜明的研究型、创新型学院,在学校大金融学科群战略中发挥着重要作用。在2010-2015年的“十二五”建设期间,发表高水平学术论文206篇(其中外文期刊34篇,CSSCI收录66篇);出版高水平著作24部;承担15项国家级课题,20项省部级课题;组织中国金融国际年会(CICF 2014)等国际国内学术会议20次;共引进海外博士13人、国内博士12人充实到教师队伍,博士学位教师比重达到81%,通过高水平师资队伍建设,使金融学科的整体水平保持在全国领先的地位。

学院充分发挥专业特色和团队优势,通过信托与理财研究所、金融创新与产品设计研究所、微型金融研究中心、资本市场与资产管理研究中心、公司金融研究所、中国微金融与互联网金融创新研究中心、投资估值研究中心等7个院属研究机构,瞄准重大实际问题,坚持“服务政府、服务金融机构”两个面向,以“决策咨询意见、调研报告、技术支持、高质量培训”等为主要形式,以“项目+团队+研究所”为主要载体,实践“经世济民,孜孜以求”的大学精神,助力学校中国西部财经智库建设,与中国人民银行、国家开发银行、农业发展银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、招商银行、民生银行、中信银行、浦发银行、光大银行、重庆农村商业银行、成都银行、成都农商行、华西证券、华鑫证券、国海证券、中信期货、华西期货、中铁信托、同兴小贷、合力担保、蓝洋金融、大公国际等众多业界机构在高端人才培养、科学研究、战略咨询、专题培训等方面建立了密切的合作关系。同时,学院与美国加州大学圣地亚哥分校、美国佛罗里达州立大学、德国法兰克福财经管理大学、英国埃克赛特大学、日本长崎大学、爱尔兰都柏林城市大学等27所国外高校,以及美国花旗银行、高盛、日本冈三证券等国外金融机构建立了广泛的交流与合作关系。

本科生毕业去向主要为:国内攻读硕士学位约占30%;赴美国、英国等国外高校继续深造约占30%;直接就业约占40%,工作单位主要分布在各类金融机构。

金融学

培养目标:金融学专业旨在培养具有宽厚扎实的经济、金融理论知识和具备金融业务操作及较强金融管理能力,能够胜任银行、证券、保险、信托等金融机构,以及中央银行、金融监管部门、政府部门等单位的专业金融管理工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品格的创新型金融人才。             

培养要求:本专业在传授专业知识的基础上,注重理论研究和实践能力的培养,注重创新精神的启发以及价值观念的引导。本专业要求学生能够很好地掌握和运用现代金融学理论、金融学分析方法和分析工具,研究并解决具体的金融问题;要求学生在金融专业领域具备较强的创造性思维和实践应用能力以及终身学习的能力;要求学生具有良好的思想政治素质,良好的职业道德和服务社会的奉献精神。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.扎实掌握经济学和金融学的基本理论、基本方法和基本工具;

2.具备较强的理论研究能力,能熟练掌握并较好地运用金融学专业知识以及数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实金融问题进行分析研究;

3.具备较强的金融实践能力,有创造性解决金融专业领域问题的意识和能力;

4.具备良好的语言表达能力、写作能力、人际沟通和跨文化交流能力,具有良好的人文修养、职业道德和社会责任感;

5.熟悉我国国情,并具备较强的对国家有关经济和金融领域的方针、政策和法规的理解和解读能力;

6.熟悉金融学科的理论前沿和发展动态,熟悉国内外金融行业的最新发展动态和需求,熟悉国际金融活动的规则和惯例,熟悉中国金融发展与改革需要解决的重大问题;

专业特色:

1. 金融学专业为我校历史悠久的品牌专业。金融学专业为国家重点学科、拥有国家级优秀教学团队(《货币金融学》教学团队),国家级教学名师,国家级实验教学示范中心(教育部现代金融创新实验教学中心),以及国家级实验室(金融虚拟仿真实验室)。

2. 金融学专业秉承金融学院“培养金融领袖、引领知识创新”的愿景,坚持“教师国际化、教材国际化、学生国际化”的发展战略,坚持“依托行业优势和校友优势,并转变为办学优势”的办学思路。

3. 金融学专业主要为银行、证券、保险、信托等金融机构培养高级客户经理、理财规划师、交易员、分析师等高端金融专业人才;为中央银行、金融监管部门、政府部门等单位培养专业金融管理人才。

核心课程:货币金融学、商业银行经营管理、公司金融、投资学、国际金融学、金融风险管理、投资银行学、衍生金融工具、中央银行与金融监管、金融学实验课程及实务课程等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:入职银行、证券、保险、信托等金融机构以及中央银行、金融监管部门、政府部门等单位从事专业相关工作。前往国内名校攻读硕士、博士学位或赴英美等国外知名大学继续深造。

金融工程

培养目标:本专业旨在培养学生掌握扎实的现代金融理论,具备计算机、统计、数学和金融理论的专业能力,初步具备设计与开发新型金融产品及管理投资组合的实践能力。毕业生能够基本胜任衍生产品交易、金融产品设计、金融风险控制、基金管理及数量交易策略研发等工作。

培养要求:本专业要求学生掌握现代金融学、数理统计、金融计量以及现代计算机编程语言等基础知识。具备金融产品设计与定价、投资组合策略研发、风险度量与管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 扎实的数学、计算机、统计学和金融学等基础理论知识;

2. 金融产品设计、定价与风险管理的能力;

3. 投资组合管理与量化交易的能力。

专业特色:拥有众多海外博士及多位具有华尔街工作经历的衍生产品、量化交易方面的专家。金融实务课程和案例教学结合,注重运用计算机进行量化交易和投资组合策略交易。开设本-硕贯通班。

核心课程:金融随机过程、衍生金融工具、金融资产定价、固定收益证券、金融风险管理、量化交易、金融计量、金融工程理论与实务、量化金融—Python语言、金融数学等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:前往国内名校攻读硕士、博士学位;赴英美等国外知名大学继续深造。入职银行、证券与期货公司、基金管理公司、信托投资公司、资产管理公司、保险公司等各类金融机构,从事量化交易、金融创新产品设计与研发、风险管理与控制等工作。

 

金融学(双语实验班)

培养目标:本专业旨在培养具有诚信品质、创新精神和开放胸怀,具有坚实金融理论基础和良好英语沟通能力,能够胜任跨国金融机构以及政府部门和企事业单位的国际性金融工作,具备较强的领导力、团队合作能力和自主学习能力的复合型金融人才和未来金融领袖。

培养要求:本专业学生主要学习经济学和金融学的基础理论和基础知识,系统地接受金融专业英语训练,具有深厚的金融理论功底和动手解决实际问题的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具备扎实的金融专业英语基础和跨文化交流能力,既熟悉国情,又通晓国际惯例;

2.理解并掌握基本的经济学分析方法,能够使用合适的理论模型和定量分析工具对经济金融现象进行合理的解释,具备一定的批判性思维能力和从事金融学理论研究的能力;

3.精通以下全部或部分技能(取决于所选课程):口头陈述报告的能力;撰写报告的能力;图书文献资料的搜索和整理能力;应用各类经济计量软件对金融数据进行处理和分析的能力。

专业特色:

1.注重与国际顶尖大学课程体系的接轨,通过教师国际化、教材国际化和学生国际化的方式,保障中西贯通金融人才的培养质量;

2.强化数理分析工具的教学,帮助学生建立坚实的金融学理论功底;

3.重视现代化信息技术手段与传统教学方式的结合,并以此为依托对教学流程进行重新建构,提升学生自主学习能力和批判性思维能力;

4.在关键课程中坚持小班授课,加强师生互动并对教学效果进行定期评估;

5.本专业实行导师小组制,每名学生都配有学术人员作为专业导师。

核心课程:货币金融学(英)、投资学(英)、公司金融(英)、衍生金融工具(英)、商业银行经营管理(英)、固定收益证券(英)、统计学、计量经济学、金融数学、国际结算、金融计量学、国际金融学、金融风险管理、金融数据处理与编程(SAS/R/Python)以及实务课程等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:出国攻读硕士或博士学位;在跨国性的银行、保险、信托、基金以及证券公司等金融机构中任职;在国内金融机构、政府机关及企事业单位从事涉外业务。

 

 

 

 

信用管理

培养目标:本专业培养掌握扎实的经济、金融、信用管理学理论,能够综合运用信用管理的工具和手段,解决信用风险评估和信用管理问题,能够胜任金融监管部门、金融机构风险决策部门、征信和评级信用信息服务机构、金融科技数据分析部门等相关工作或具有进一步研究深造的潜力,成为有创新精神和实践能力的应用型、复合型金融信用专业人才。

培养要求:本专业要求学生掌握经济、金融、数理统计和数据挖掘等基础知识。具备信用风险评估、信贷产品设计、信贷资产管理的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解与信用管理相关的政策法规和行业发展动态;

2.掌握经济学、金融学和信用管理学的基本理论和基本方法;

3.熟练应用数学、统计学、金融学和数据挖掘的技能进行分析建模和实践操作;

4.具有较强的外语语言能力和计算机编程能力,具有人文精神、科学素养和职业道德。

专业特色:

本专业顺应国家建设社会信用体系的战略和发展信用服务产业的思路,以面向未来的金融科技和大数据风险管理为特色,重点锻炼学生分析建模和实践创新能力,将学生培养成为有突出特长和国际化视野的高端金融技术人才。

核心课程:概率统计、计量经济学、货币金融学、公司金融、信用管理学、信用评级、个人消费信用、数据挖掘与人工智能、金融机构信用风险管理、金融风险管理等

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:在监管部门和征信管理部门,银行等金融机构的风险管理部门,个人征信和企业评级的信用信息服务机构,互联网金融机构的风险控制决策部门,企业信用管理部门等,主要从事信贷产品设计与研发、信用风险管理与控制等工作,也可继续在学术科研机构深造进行信用研究。            

 

金融学(CFA国际化实验班)

培养目标:CFA(Chartered Financial Analyst特许金融分析师)是全球金融界最为严格与含金量最高的资质认证,是国际金融业的“通行证”。金融学院于2013年5月获得CFA协会课程认证(CFA University Recognition Program)、2015年9月成为CFA合作伙伴(CFA Program Partners),是中国唯一一所同时获得以上两项殊荣的高校机构。西南财经大学金融学院CFA国际化实验班按照CFA协会统一课程要求,系统、严格地开展教学培养,要求学生通过CFA一级考试,并以此为核心借助国际交换、跨国企业实习、业界名家讲座等形式,系统、专业地培养具有广阔的国际视野、扎实深厚的金融专业知识,并熟悉、适应国际金融机构工作实际的高端金融人才,为我国“一带一路”战略、人民币国际化战略等国家重大经济、金融发展战略提供人才保障。

培养要求:本专业要求学生在数学、英文方面具备扎实深厚的知识基础和出色的学习能力。本专业学生将按照CFA协会全球统一标准学习CFA金融模块涵盖的全部课程,并按照国际一流商学院金融专业培养体系和标准学习相关课程,兼顾前沿理论和实务操作,将教学、研究、实践有机整合,使学生在申请国外学位和在跨国金融机构工作就业方面具备强大的竞争力。

毕业生应具备以下专业素养和专业能力:

1. 具备良好的金融职业道德操守。

2. 按照CFA协会制定的金融行业全球统一标准,掌握系统的金融理论和金融实务专业知识。

3. 掌握国际一流商学院金融专业的核心课程内容并灵活运用,具备较强的批判性思维能力和从事金融研究的能力。

4. 具备扎实的金融专业知识、英语沟通交流的高级能力、熟练掌握跨国金融机构要求的知识技能、掌握金融外交知识。

专业特色

小班授课方式:本专业每年招收人数为100人,教学将采用与国外金融机构以及高校联合授课的方式,采取20-30人小班授课方式,通过精英化的教学方式,提高学生的创新意识、领导能力、团队合作、科学研究能力。

国际化课程设置:金融专业课程采用英文教材、英文授课、英文考核的方式。课程内容不仅涵盖CFA一级与二级考试全部内容,还将涵盖国际一流商学院本科和硕士专业的大部分金融类核心课程。金融类课程将由国内外高校金融知名教师、CFA协会高级会员共同开设。

外交课程:由中国国际关系方面的专家和中国资深外交官为学生开设国际政治、国际法、外交政策方面的全英文短期课程,以响应国家关于培养复合型金融人才的战略计划。

CFA协会行业导师:为学生配备CFA协会高级会员作为行业导师,为学生的课程学习、研究、CFA考试和就业提供支持。

海外高校交换:学院积极创造条件为该班学生提供一学期或一学年的海外高校交换机会,鼓励每一名学生积极参加。

金融科技课程:在中国高校金融类专业中,率先开设金融科技(FinTech)课程,并由校内外、国内外专家联合授课。

跨国金融机构实习:本专业将遴选出一部分优秀学生,推荐到美国道富银行(State Street)等跨国金融机构进行带薪实习。

专业知识竞赛:实验班引入两项全球性金融竞赛:全球投资大赛CFA Research Challenge(校内选拔赛)和巴黎银行ACE Manager投资大赛。鼓励学生以参加专业知识竞赛的方式将理论与实践相结合,提高综合素质。

核心课程:伦理与职业准则、公司金融、投资学、财务报告分析、股票价值分析、固定收益证券、衍生金融工具、投资组合管理、另类投资、金融风险管理、金融科技、公司并购原理

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:出国攻读名校硕士或博士学位;在知名跨国性金融机构中任职。    

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130