保险学院 

(发布于:2016-06-08 )

保险学院

咨询电话:028-87092302

我校是全国恢复高考后于1983年首批设置保险专业的四所高校之一,1997年成立国内普通高校中首家保险学院,是国内普通高校中规模最大的同类学院,保险学是西南财经大学金融国家重点学科的重要组成部分、社会保障是省级重点学科和特色专业,保险学专业是国家级特色专业,《寿险精算》被评为国家精品资源共享课及四川省首批高等学校省级精品在线开放课程。我校保险专业1985年开始招收本科生,劳动与社会保障专业2000年开始招收本科生。三十多年来,先后培养了保险、劳动与社会保障专业各层次毕业生6000余人,培训中国保险监督委员会、国内各保险公司高层管理干部和业务骨干2万余人。

多年来,保险学院始终秉持“面向市场、面向社会、面向国际和定位培养”的办学理念,以培养理论与实践相结合的专业人才为宗旨,着力提高学生综合素质,形成了“聚合国内外优质办学资源,铸造一流师资,建设一流专业,培养一流人才”的办学思路,与国内外知名保险企业及高校联合办学、建立学术交流、师生互访、资料交流和培训进修等合作项目,取得了一系列成果,多次获得国家和省部级奖励。三十多年来培养了一大批基础知识扎实、理论与实践结合能力强、通晓国际惯例的保险和社会保障专业人才,毕业生受到用人单位的广泛赞誉。

学院现有三系四所,包括保险系、社会保障系、保险财务与精算系、风险管理与保险研究所、保险与社会保障研究中心、中国农业与农村保险研究中心、中国保险会计研究中心。目前保险学院的保险学、劳动与社会保障学两个专业均有硕士点和博士点,形成本科、硕士、博士的完整的办学层次。保险学院目前有专职教师28人,其中教授11人、副教授13人、博士生导师9人、硕士生导师28人。教师中有博士学位或正在攻读博士的占教师人数的90%以上,70%以上的教师有在国外进修或留学经历,有3人享受洪堡基金赴德国进行博士后研究。教师中有中国保险学会副会长、常务理事、理事、副秘书长、中国社会保障学会副会长、常务理事、理事、中国精算师协会正会员及国际社会保障学会、北美精算师协会、英国精算师协会、英国皇家保险学会和日本精算师协会等国际国内专业组织及职业团体会员多人。另外有国内外聘请的客座及兼职硕士及博士导师等20多人。

劳动与社会保障

培养目标:本专业培养具有国际视野,系统掌握国内外社会保障制度运行机理、经济管理和经济分析理论,具备人力资源管理技能,掌握数理分析能力,在具有进一步攻读经济学、管理学类研究生基础的同时,也能够胜任在政府相关部门从事社会保障管理服务、以及企事业单位人力资源管理、社会保障基金管理、商业养老保险和健康保险市场运营工作的创新型复合人才。

培养要求:本专业学生主要学习社会保障、金融学和人力资源管理等方面的基础理论和基础知识,系统掌握劳动与社会保障的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的社会保障和人力资源管理的实践能力,掌握公共管理学和社会保障基金管理科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握社会保障、金融学和人力资源管理等方面的基础理论、基础知识和基本方法;

2. 能够理解并掌握基本的经济学、管理学分析方法,熟练地运用数理分析技术以分析解决劳动和社会保障领域中各类现实问题;

3. 具有从事社会保险管理、人力资源管理的基本能力;

4. 熟悉社会主义市场经济的理论和运行机制,掌握国家有关劳动与社会保障方面的政策、方针和法规;

5. 了解劳动和社会保障学科的理论前沿和发展动态,了解社会保障领域的最新发展状况及国际改革的趋势与措施,了解中国社会保障事业发展与改革需要解决的重大问题;

6. 掌握文献检索、资料查询、社会调查、统计分析的基本研究技能,具有从事社会保障理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

7. 具备良好的英语听、说、读、写能力,能够运用专业术语准确陈述经济、管理问题;

8. 具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具备团队合作精神、较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:

1. 按照教育部对劳动与社会保障专业的课程设置要求,结合我校经济、管理科学的学科优势,依托保险学院的传统办学优势,在专业教育中贯彻通识教育理念,通过有特色的课程体系设计,促进学生做人和做事的统一,促进学生政治素质、文化素养、业务技能、身心素质和科学精神的养成。

2. 以教师为主导,以学生为主体的课堂教学,在教学中注重教学范式转变,积极采用案例教学、讨论式教学等启发式教学方法,引进现代化教学手段,以培养学生的自主学习能力。

3. 注重学生创新精神和实践能力的培养,加强理论教学与实践环节的结合,提升学生的综合素质。通过请实务工作部门的专业人士作专题报告,讲授部分实践性课程,进行专题社会实践与调查等方式,为学生走向社会架起中介桥梁。

核心课程:管理学原理、微观经济学、政治经济学、会计学、宏观经济学、社会保险、货币金融学、人力资源管理学、社会保险基金管理、统计学、社会救助与社会福利、企业年金与员工福利、社会保险精算、财政学、保险学、人寿与健康保险、社会政策理论与实务、劳动与社会保障法、国外社会保障理论与政策(英)、社会医疗保险、社会调查方法等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业去向:赴国内外高校继续深造攻读硕士学位;在政府部门从事相关政策研究、社会保障管理服务,在企事业单位人力资源岗位以及商业保险公司、商业银行等金融机构从事具体业务管理工作。

保险学

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握保险学、经济学和金融学理论,具备风险管理专业技能,掌握数据分析和处理技术及应用于解决各类保险问题,在具有攻读金融保险学硕士研究生基础的同时,胜任保险、银行、证券等金融机构及政府部门和企事业单位专业工作的金融创新型复合人才。

培养要求:本专业学生主要学习保险、经济、金融、财务和管理等方面的基础理论和基础知识,系统掌握保险学的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的风险管理、保险实务和保险经营管理的实践能力,掌握保险学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握保险学、经济学、金融学、投资学、财务和管理等方面的基础理论、基础知识和基本方法;

2. 能够熟练地运用数理分析技术对现实保险及经济问题进行分析研究;

3. 具有从事风险管理、保险实务与保险经营管理工作的基本能力;

4. 熟悉社会主义市场经济和金融保险相关政策法规;

5. 了解保险学科的理论前沿和发展动态,了解保险实务领域的最新发展趋势;

6. 掌握文献检索、办公软件使用和演讲能力,具有能初步从事保险学理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

7. 较为熟练地掌握一门外语,具有较强的国际交流能力和国际视野;

8. 具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力、人际沟通能力和优秀的综合素质;

9. 具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,身心健康。

专业特色:

1. 保险学专业是国内最早设立该专业的高校之一,2006年成为四川省首批品牌专业,2008年获批为国家级特色专业建设点,注重商业保险理论与实务、保险理财规划、风险管理专业人才的培养。

2. 在专业课程的教学中注重教学方法的改革,注重采用案例教学、讨论式教学等启发式教学方法,引进现代化教学手段,以培养学生的学习能力和创新思维方式。

3. 注重学生创新精神和实践能力的培养,加强理论教学与实践环节的结合,鼓励高年级学生利用暑期和课余时间从事社会调查。持续推行完善以“顶岗实习”为核心的实践教学环节,提高学生的实务操作能力和社会适应能力。

核心课程:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、货币金融学、公司金融、投资学、会计学、财政学、统计学、保险学、风险管理、人寿与健康保险、财产与责任保险、寿险精算、个人风险管理与保险规划、保险法、保险经营管理、金融风险管理、风险计量、保险财务会计、社会保险、企业年金与员工福利等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业去向:赴美国、英国、加拿大等国外高校继续深造;在国内攻读硕士学位;在保险、银行、证券等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关领域工作。

保险学(财务与会计双语实验班)

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握保险学、会计学、经济学、金融学、管理学和精算学理论,具备保险会计和保险财务管理的专业技能,掌握本专业定性、定量的基本分析方法以分析解决各类保险财务与会计问题,在具有攻读保险学(保会方向)、会计学硕士研究生基础的同时,也能够胜任保险、银行、证券、会计师事务所等金融机构及政府部门和企事业单位专业工作的经济创新型复合人才。

培养要求:本专业学生主要学习保险学、会计学、经济学、金融学、管理学和精算学等方面的基础理论和基础知识,系统掌握保险财会的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的风险管理、保险实务和保险经营管理的实践能力,掌握保险学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握保险学、会计学、经济学、金融学、管理学和精算学等方面的基础理论、基础知识和基本方法;

2. 熟悉保险、财会相关政策法规和国际保险会计惯例;

3. 具有较强的会计实务操作能力,能够使用本专业定性、定量的基本分析方法以分析和解决各类财务与会计问题;

4. 熟知保险会计的特点,掌握保险公司会计和财务分析方法并了解保险会计和财务的发展趋势;

5. 熟练地运用英语,具有较强的国际交流能力和视野;

6. 具有较强的写作能力、文献检索能力、计算机操作能力;

7. 具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质;

8. 具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯,原则上学生应达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,身心健康。

专业特色:

1. 加强英语教学,部分专业课程将采用国外大学同步原版英文教材,用英语讲授。教师来源包括归国学者、外籍专家和校内外优秀教师。

2. 在专业课程的教学中注重教学方法的改革,适当采用案例教学、讨论式教学等启发式教学方法,引进现代化教学手段,以培养学生的学习能力。

3. 部分专业课程采用教师讲授与实务讲座相结合。通过聘请保险实务部门人士开展讲座的形式,来提高学生对现实问题的分析和判断能力。

4. 加强理论教学与实践环节的结合,鼓励高年级学生利用暑假从事社会调查。继续推行“顶岗实习”制度,以提高学生的实务操作能力和社会适应能力。

5. 积极开拓国际合作的办学模式,为优秀学生提供出国深造的机会。

核心课程:投资学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、政治经济学、计量经济学、会计学(双语)、微观经济学(双语)、人寿与健康保险(双语)、中级财务会计、风险管理与保险(双语)、保险财务会计(双语)、公司金融(双语)、财产与责任保险(双语)、保险法、统计学、企业年金与员工福利、保险经营管理、非寿险精算、社会保险、金融风险管理(双语)、管理会计学、审计学、寿险精算、税法与税收筹划等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业去向:在国内攻读硕士学位;赴英国、加拿大、美国等国外高校继续深造;在保险、银行、证券、会计师事务所等金融机构及政府部门和企事业单位从事相关工作。

保险学(精算双语实验班)

培养目标:本专业培养具有全球视野,系统掌握保险学、风险管理、经济学、金融学、会计学和财务管理等理论,具备用自己的语言表述精算原理的专业技能,掌握并熟练使用至少一门数学、统计或精算分析软件以解决商业保险、社会保障、银行等领域各类精算问题,在具有攻读保险学(精算方向)、统计学、数学、金融数学、风险管理、金融工程等专业或方向硕士研究生基础的同时,也能够胜任保险公司精算与产品开发部门、社会保障精算部门工作的保险精算创新型复合人才。

培养要求:本专业学生主要学习保险学、精算学、金融学等方面的基础理论和基础知识,系统掌握精算基本理论、专业知识和业务技能,具有扎实的数理基础和较强的计算机操作能力,掌握精算学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 掌握保险学、精算学、金融学、数理统计与随机过程等方面的基础理论、基础知识和基本方法;

2. 熟悉Excel与VB语言,熟练掌握至少一门数学软件(如Matlab)、统计软件(如R软件或SAS)或精算软件(如Prophet或Moses),从而解决计算问题;

3. 具有从事保险公司的精算定价、准备金评估、产品开发等与社会保障精算的基本能力,具备和精算实务部门的专业人士沟通交流的基本能力;具有较强的写作能力、文献检索能力、计算机操作能力;

4. 熟悉社会主义市场经济、保险和社会保障相关政策法规;熟悉并积极参加精算师资格考试;

5. 了解保险学科的理论前沿和发展动态,了解保险公司精算部门与产品开发等部门、社会保障精算部门的日常工作与工作原理;

6. 具有能初步从事精算理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维与精算思维能力,具有较强的数据分析与处理能力;

7. 熟练地掌握和运用英语,具有较强的国际交流能力;

8. 具有良好的思想品德、社会公德、财经职业道德,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质;

9. 具有一定的体育基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼习惯,原则上学生应达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准,身心健康。

专业特色:

1. 加强英语教学,部分专业课程将采用国外大学同步原版英文教材,用英语讲授。教师来源包括归国学者、外籍专家和校内外优秀教师。

2. 在专业课程的教学中注重教学方法的改革,适当采用案例教学、讨论式教学等启发式教学方法,引进现代化教学手段,以培养学生的学习能力。

3. 部分专业课程采用教师讲授与实务讲座相结合。通过聘请保险实务部门人士或精算师开展讲座的形式,来提高学生对现实问题的分析和判断能力。

4. 加强理论教学与实践环节的结合,鼓励高年级学生利用暑假从事社会调查。继续推行“顶岗实习”制度,以提高学生的实务操作能力和社会适应能力。

5. 积极开拓国际合作的办学模式,为优秀学生提供出国深造的机会。

核心课程:计量经济学、微观经济学(双语)、宏观经济学(双语)、货币金融学、政治经济学、会计学(双语)、投资学(双语)、公司金融(双语)、风险管理与保险(双语)、概率论与数理统计(双语)、利息理论(双语)、寿险精算(双语)、人寿与健康保险(双语)、财产与责任保险(双语)、社会保险、企业年金与员工福利、保险经营管理、保险法、非寿险精算(双语)、金融风险管理(双语)、保险财务会计、风险理论与精算模型等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业去向:在国内攻读硕士学位;赴英国、加拿大、美国等国外高校继续深造;在保险、银行、证券等金融机构及政府部门,或咨询机构、会计师事务所、企事业单位等部门从事与精算相关的工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130