证券与期货学院 

(发布于:2016-06-08 )

证券与期货学院

咨询电话:(028)87092071

西南财经大学证券与期货学院成立于2008年9月28日,前中国证监会主席周正庆教授担任名誉院长。学院本、硕、博层次齐全,特色鲜明,着力培养金融学(证券与期货方向)高端专业人才。学院现有教职工40人,其中博导6人,教授19人,副教授12人。

学院坚持研究、探寻金融市场尤其是资本市场的运行规律,并把资本市场的运行实践作为检验一切理论、思想是否正确的唯一标准。学院将该理念贯穿于人才培养、科学研究和社会服务。

学院研究坚持以市场运行导向和学术前沿导向,重点研究宏观经济与市场趋势、行业与资产配置和衍生品与资产定价三个领域。追求教师和学生的知识优于线性方式的积累,思想、研究成果的市场检验,理论与实践的无缝结合,研究对实践的指导性。

学院坚持“宽口径、厚基础”的人才培养模式,突出课程教学中的学术观和实践观;梯级培养学生基本知识的厚积博览、思辨层次的逻辑与抽象、实践层面的交流沟通;培养在资本市场具有突出竞争力的卓越人才。

学院的办学思想得到了金融业界的广泛认同和实质性支持。学院秉承“经世济民、孜孜以求”的西财精神,遵循“开放包容、竞争创新”的院训;广泛吸纳海内外精英,打造一流的师资队伍,努力把学院建设成为高素质人才培养、高水平科学研究、高品质社会服务的精品学院。

金融学(证券与期货方向)

培养目标:本专业面向证券期货监管部门、交易所、银行、证券公司、公募及私募基金公司、风险资本投资管理公司、大型企业财务公司等金融类机构培养证券投资研究与实践型高端专业人才。

培养要求:

1.培养学生具备扎实的经济、金融理论基础与证券期货相关知识,通晓证券与期货相关业务,掌握证券与期货分析方法和技术;

2.培养学生能够运用所学知识准确解读宏观政策、行业、公司和各类事件等相关信息并做出预测性判断;

3.培养学生能熟练运用期货、期权及各种金融工具进行有效地投资组合、套利与风险管理。

专业特色:坚持以市场运行规律导向和学术前沿导向,重点研究宏观经济与市场趋势、行业与资产配置和衍生品与资产定价三大领域。追求学生的知识优于线性方式的积累,思想、研究成果的市场检验,理论与实践的无缝结合;坚持“宽口径、厚基础”的人才培养模式,突出课程教学中的学术观和实践观;梯级培养学生基本知识的厚积博览、思辨层次的逻辑与抽象、实践层面的交流沟通;培养在资本市场具有突出竞争力的卓越专业性人才。

核心课程:货币金融学、投资学、公司金融、投资银行学、行为金融学、数理金融学、固定收益证券、期货期权与其他衍生品、国际金融市场、中国资本市场发展专题等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:

1.就业方向:证券期货监管部门、交易所、银行、证券公司、公募及私募基金公司、风险资本投资管理公司、大型企业财务公司等金融类机构。

2.继续学习:本科毕业生可选择在国内外高校攻读硕士、博士研究生。本科毕业生考研出国比例长期稳定在50%以上。

3.根据第三方教育管理数据咨询与教育质量评估机构的评估,本专业的硕士毕业生就业率及就业质量均列全校前茅,就业率连续多年达到100%,学生工作月均收入列校内各专业第一,专业相关度超过95%。

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130