经济学院 

(发布于:2016-06-08 )

经济学院

咨询电话:028-87092261/87092156

西南财经大学经济学院的历史可追溯到1952年,1960年成立政治经济学系,在全国财经院校中率先招收政治经济学专业的本科生。1982年政治经济学专业获国务院学位委员会硕士学位授予点,1984年被批准成为全国第二批、全国财经类院校第一批政治经济学博士学位授予点。1992年政治经济学被评为四川省普通高校首批省级重点学科。1998年教育部批准在我校设立“国家经济学基础人才培养基地”,由经济学院承建。2001年政治经济学被教育部批准为国家重点学科,2003年理论经济学被国务院学位委员会批准为一级学科博士学位授权点。2007年以来经济学专业相继荣获四川省和教育部“特色专业”,2008年被批准建设“国家级经济学创新型人才培养试验区”,政治经济学课程相继被评为四川省和国家级精品资源共享课程,政治经济学教学团队被评为国家级教学团队。

学院目前设有经济学(国家经济学基础人才培养基地班)1个本科专业,设有政治经济学、西方经济学、世界经济、经济史、发展经济学、国民经济学和区域经济学等7个硕士专业,设有政治经济学、西方经济学、世界经济、经济史、国民经济学、发展经济学、区域经济学和国防经济等8个博士专业,1个理论经济学博士后流动站。

学院现有教职工74人,有教授27名,有获得国务院政府特殊津贴的专家5人,有四川省学术带头人和后备人员、有突出贡献的中青年优秀专家等学术带头人6人,有博士生导师24人,院外兼职博士生导师21人。

学院积极推动对外交流与合作,与莫斯科大学、台湾淡江大学等设有合作培养学生项目,在悉尼设有学生海外实习基地。

五十多年来经济学院累计培养本科生3000余人、硕士生1000余人、博士生300余人,博士后流动站出站20余人。毕业生主要工作在经济建设和金融等领域,已成为社会的领导者和中坚力量。

经济学(国家经济学基础人才培养基地班

1998年我校入选教育部在国内重点高校择优建立的13个“国家经济学基础人才培养基地”(以下简称“基地”),2003年被教育部评为优秀“基地”。

培养目标:经济学基地主要培养一批以马克思主义为指导,经济学基础理论功底宽厚,专业知识丰富,掌握并能熟练运用现代经济学研究方法,熟悉中国经济运行与改革实践,具有国际视野、创新意识、社会责任感和应用实践能力,适应21世纪经济社会发展和中国特色社会主义市场经济建设需要的经济学拔尖创新人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学科的基础理论和基础知识,系统掌握经济学的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的经济工作实践能力,掌握经济学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的思想政治素质,正确的世界观、人生观、价值观,具有服务社会的奉献精神和社会责任感。

2. 具有扎实的马克思主义经济学理论基础,熟练掌握现代经济学的基本理论和方法,并了解世情、国情以及经济学前沿领域知识和动态。

3.能够熟练地运用政治经济学的理论分析、历史分析、规范分析、政策分析,并辅以计量经济学、统计学的理论和研究工具,对数据进行采集、甄别、分析、利用。既能够撰写规范的经济学论文,又能撰写服务于国家和地方经济社会发展需要的理论性、政策性文章。

4.熟悉中国经济改革与发展的实际,能够运用所学理论和方法对现实经济问题进行分析、论证和研究,并具备一定的实际调查研究能力

5.熟练掌握英语、数学、计算机领域的相关知识,具有英语阅读交流能力、数学分析能力和计算机信息技术综合运用能力。

6.具有较强的团队合作精神、人际沟通协调能力和社会实践能力,具有国际视野,具有一定程度的研究创新能力。

7. 具有人文社会科学、现代科学技术以及艺术等方面较好的修养,具有良好心理素质和较高的综合素质。

专业特色:本专业理论与实践并重,将专业学习与综合素质培养有机结合,依托国家重点学科、国家级特色专业和“国家级经济学创新型人才培养试验区”,探索本科——硕士贯通培养,学校优先推荐基地优秀学生免试直升硕士研究生。2007年开始选拔一部分基地学生以本硕博连读模式打造理论经济学拔尖创新人才培养平台。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、经济学说史、统计学、货币金融学、会计学、财政学、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际经济学、新制度经济学、博弈论与信息经济学、世界经济、逻辑与批判性思维、沟通与写作等。 

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴欧、美等国外高校继续深造;在政府经济管理部门、银行、金融机构、公司等从事相关工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130