财政税务学院 

(发布于:2016-06-08 )

财政税务学院

咨询电话:(028)87092239

西南财经大学财政税务学院始建于1952年,由西南地区17所财经院校和部分综合大学经济系中的财政学专家学者组成,荟萃了李锐、许廷星、左治生、谭本源、张国干等一批知名财政经济专家。

学院现有教职工62人,其中专职教师44人,具有教授职称11人,副教授职称24人,博士生导师9人,教师中有43人获得博士学位,其中国内年薪制博士14人,海归博士16人。学院聘请了意大利天主教大学经济学院Massimo Bordignon、澳大利亚莫纳什大学肖尔特担任海外学科带头人;聘请美国密歇根大学Joel Slemrod、乔宝云、徐永胜、贾康、高培勇、刘佐等数十位著名国内外专家学者为学院兼职教授。 

学院设有三系三所一院八中心,分别为:财政系、税务系、投资系;财政经济研究所、税收经济研究所、投资经济研究所;地方公共品与公害品研究中心、中国居民收入分配研究中心、西部反贫困与民族财政研究中心、金融税收研究中心、宏观财政金融政策研究中心、公共投资研究中心、财税-迅达PPP研究中心、财政绩效评价中心。

学院拥有财政学、税收学、投资学三个本科专业,拥有财政学、税收学两个博士、硕士授权点,拥有税务、资产评估两个专业硕士授权点,建成了博士后、博士、硕士、本科多层次的教学与科研体系;拥有国家级精品资源共享课《财政学导论》(与上海财经大学等合作)、国家级精品资源共享课、国家级精品课《税收筹划》,省级精品资源共享课《财政学》,省级精品课《财政学》《国家预算》和《国家税收》以及多门校级精品课程。

学院秉承“精财税、通财会、晓投资,培养宏微观管理精英;宽口径、厚基础、重能力,造就高素质复合人才”的人才培养理念,培养了百余名学界、政界、商界和军界的杰出人才,也为社会培育了大批优秀的经济建设和科学研究栋梁,是我国财政、税务和投资人才培养的重要基地,毕业生就业率在95%左右。学院设立了“四川卓越奖学金”、“心财税”校友奖学金等资助项目。

学院关注国家社会重大理论和现实问题,在公共品与公共服务研究、收入分配与反贫困研究、财税政策与制度研究等方向上研究成果丰硕,相应的政策建议受到有关部门的重视,产生了显著的社会影响。

学院与英国巴斯大学、美国亚利桑那州立大学、台湾政治大学、美国威尔逊学院等多所高校建立了国际交流与合作项目,联合培养本科生和研究生。

财政学

培养目标:本专业培养具有国际视野、人文情怀,系统掌握现代经济理论与分析方法,能够准确理解与执行财政(公共经济)政策并自主解决现实财政经济问题,掌握相关统计分析及数据处理方法,能够对政府宏观经济数据及企业微观财务数据进行处理与分析,具有优异的社会适应能力,能在政府部门与事业单位、第三方组织、财税部门、金融机构、咨询公司、工商企业等领域从事经济管理、政策研究和财务分析等专业工作,具有优良的政治素质、宽厚的专业基础、强烈的社会责任感、深厚人文素养和优秀品格的创新型、应用型、国际化的经济管理卓越人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学科和财政(公共经济)学科的基础理论和基础知识,系统掌握财政学的基本理论、专业知识和业务技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有优异的专业创新能力和实践能力,掌握财政(公共经济学)学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学和财政(公共经济)学的基本理论、基本知识和基本方法;

2.能够较好运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实财政问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力和跨文化交流能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和财政的方针、政策和法规;

5.了解财政(公共经济)学科理论前沿和发展动态,了解财政领域的最新发展状况及国际财政活动的规则和惯例,了解中国财政发展和改革中需要解决的重大问题;

6.具有初步从事财政(公共经济)学理论研究和实际工作能力,具有一定的批判思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:本专业于1952年开办,现有学士、硕士和博士学位授予权。本专业立足于培养创新型、应用型、国际化的财政学(公共经济学)管理精英人才。本专业以宏微观经济理论为基础,以财税理论为主体,着力培养财政学(公共经济学)基础理论扎实,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有专业创新能力和实践能力,能够从事公共经济政策分析研究与公共部门管理的杰出创新人才与未来社会与行业领袖。本专业招收以英语为外语的文理科生,学制四年,完成培养方案规定学业任务后授经济学学士学位。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、会计学、货币金融学、统计学、财政学、国家税收、经济法、公共财政管理、财务管理、计量经济学、中级微观经济学、中级宏观经济学、中国财税史、地方财政学(英文)、公共经济政策分析、国际税收、审计学、国际经济学、经济研究中的数学方法、比较财政学等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:在国内国外高校继续深造;在政府财政税务部门及其他公共部门、金融行业、大中型工商企业、社会中介机构等从事相关工作。

税收学

培养目标:本专业培养具有国际视野、人文情怀,掌握现代经济理论与分析方法,能够准确理解与执行税收政策并自主解决现实税收问题,掌握相关统计分析及数据处理方法,财会基础扎实、能够对企业财务及税收数据进行处理与分析,具有较强的社会适应能力,能在政府部门与事业单位、第三方组织、工商企业、会计师事务所、税务师事务所、财税部门、银行、证券公司等领域从事税务核算、纳税筹划、税收政策分析、国际税务问题处理等税务工作,具有优良的政治素质、宽厚的专业基础、强烈的社会责任感、深厚人文素养和优秀品格的创新型、应用型、国际化的经济管理卓越人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学科、税收学科和会计学科的基础理论和基础知识,系统掌握税收学的基本理论、专业知识和业务技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有优异的专业创新能力和实践能力,掌握税收学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学和税收学的基本理论、基本知识和基本方法;

2.能够较好运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实税务问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力和跨文化交流能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和税务的方针、政策和法规;

5.了解税收学科理论前沿和发展动态,了解税务领域的最新发展状况及国际税务活动的规则和惯例,了解中国税务发展和改革中需要解决的重大问题;

6.具有初步从事税收学理论研究和实际工作能力,具有一定的批判思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:本专业于1986年开办,现有学士、硕士(含税务专业硕士学位)和博士学位授予权。本专业立足于培养创新型、应用型、国际化的涉税管理精英。本专业以宏微观经济理论为基础,以财税理论为主体,着力培养税收理论基础扎实,税务专业技能熟练,了解本学科的理论前沿和发展动态,能够从事国家财政税收政策分析研究、公共部门管理与企业涉税活动管理的创新人才与未来社会与行业领袖。本专业招收以英语为外语的文理科生,学制四年,完成培养方案规定学业任务后授经济学学士学位。

核心课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、财政学、会计学、货币金融学、税收学、税法、税收筹划、财务管理、中级财务会计、中级微观经济学、中级宏观经济学、计量经济学、国际税收、税务管理与稽查、中国财税史、外国税制(英文)、国际税法理论(英文)、审计学、经济法、税收实务仿真、公共经济政策分析等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:在国内国外高校继续深造;在政府财政税务部门及其他公共部门、金融行业、大中型工商企业、社会中介机构等从事相关工作。

投资学

培养目标:本专业培养具有国际视野、人文情怀,掌握现代经济理论与分析方法,能够准确理解与执行投资政策并自主解决现实投资问题,掌握相关统计分析及数据处理方法,能够对企业财务及投资数据进行处理与分析,具有较强的社会适应能力,能在政府机关与事业单位、第三方组织、金融机构、投资及资产管理公司、投资咨询公司、企事业单位以及会计师事务所等领域从事政府投资与管理、证券投资与运作、实业投资与运营、房地产投资与营运等投资理财工作,具有优良的政治素质、宽厚的专业基础、强烈的社会责任感、深厚人文素养和优秀品格的创新型、应用型、国际化的经济管理卓越人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学科和投资学科的基础理论和基础知识,系统掌握投资学的基本理论、专业知识和业务技能,了解本学科的理论前沿和发展动态,具有优异的专业创新能力和实践能力,掌握投资学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握经济学和投资学的基本理论、基本知识和基本方法;

2.能够较好运用数学、统计学、计量经济学等分析方法对现实投资问题进行分析研究;

3.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通能力和跨文化交流能力以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和投资的方针、政策和法规;

5.了解投资学科理论前沿和发展动态,了解投资领域的最新发展状况及国际投资活动的规则和惯例,了解中国投资发展和改革中需要解决的重大问题;

6.具有初步从事投资学理论研究和实际工作能力,具有一定的批判思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有很好的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:本专业于1988年开办,2007年恢复招生,具有学士学位和资产评估专业硕士学位授予权。本专业立足于培养创新型、应用型高级投资专业人才。本专业以宏微观经济理论为基础,以实业投资和金融投资理论为主体,着力培养投资理论基础扎实,了解本学科的理论前沿和发展动态,能够从事政府投资与管理、证券投资与运作、实业投资与运营、房地产投资与营运等投资理财工作的创新人才与未来社会与行业领袖。本专业主要招收以英语为外语的理科生,学制四年,完成专业培养方案规定学业任务后授予经济学学士学位。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、货币金融学、统计学、财政学、会计学、投资学、公司金融、投资项目管理、工程造价、公共投资学、投资项目评估、国际投资学、项目可行性研究仿真、不动产投资学、计量经济学等。

修业年限:四年。

授予学位:经济学学士。

毕业生去向:在国内外高校继续深造;在政府部门、国内外专业投资公司、金融与非金融机构、大型企业、信托公司、证券公司、投资咨询公司、投资评估机构从事相关工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130