经济信息工程学院 

(发布于:2016-06-08 )

经济信息工程学院

咨询电话:(028)87092220

在“互联网+”的时代背景下,学院依托学校经济学、管理学、金融学学科优势,“理工固本、财经铸魂”,为国内少数融管理学、经济学与工学于一院的办学实体,师资力量雄厚,本、硕、博(博士后)办学层次完整。

学院以互联网金融、商务智能为特色,致力于培养掌握大数据处理能力、金融信息挖掘能力、智能管理决策能力、适应未来激烈竞争的复合型高素质人才。

学院设有计算机科学与技术(金融信息化方向)、信息管理与信息系统(商务智能方向)、电子商务(支付结算方向)3个本科专业以及人才培养特区“金融智能与信息管理光华创新人才实验班”, 承建四川省卓越工程师教育培养基地,拥有管理科学与工程、技术经济及管理两个四川省重点学科和“互联网金融创新与监管四川省协同创新中心”,与中国人民银行共建“中国支付体系研究中心”,与科技部共建“金融智能与金融工程” 四川省重点实验室,设有包括金融学、经济学、管理学、工学学科在内的 7个科学硕士点,1个工程硕士(项目管理领域)专业学位点,3个博士点。

学院现有专任教师70余人,其中博士生导师14人、教授13人,副教授40余人。学院全职教师中,拥有国家“千人计划”1名,教育部新世纪优秀人才计划2名,教育部教学指导委员会委员3名,四川省学术和技术带头人1名,四川省高层次引进人才“百人计划”3名,四川省学术和技术带头人后备人选5名。

学院高度重视学生实践能力训练和创新精神的培养,具有条件良好的实习实训基地,目前同国内外多所著名大学开展学分互认的交换学生项目,每年选送并全额资助十余名优秀学生赴欧洲著名大学交换学习一年。

学院毕业生40%左右考研或者出国深造,就业前景广阔,毕业生薪资水平在全校各专业前列。把握信息,引领时代,热忱欢迎优秀学子以第一志愿报考西南财经大学经济信息工程学院各专业。

计算机科学与技术(金融信息化方向)

培养目标:本专业培养既掌握扎实的计算机软件、计算机组织与结构、计算机应用、计算机信息处理和计算机理论方面的专门知识和专门技能,又具备现代金融专业知识,擅长大数据分析、智能信息处理和金融信息安全技术的复合型高素质人才;了解这一领域的理论前沿、发展动态和主流技术,具有一定的解决实际问题的能力和应用创新能力。

培养要求:本专业学生主要学习计算机科学与技术的基础理论和基础知识,系统掌握计算机科学与技术的专业知识和应用技能,具备较强的金融大数据处理的实践能力和信息技术应用创新的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握计算机科学与技术的基本理论和专业知识,具备利用所学知识分析和解决信息技术专业问题的能力;

2.具有较好从事计算机及相关领域中的计算机应用系统分析、设计、开发、应用、维护和管理的能力;

3.熟练掌握和应用金融大数据处理、智能信息处理、金融信息安全等方向的专业知识和技能;

4.具有一定的现代金融业务基础知识、金融信息技术知识;具有金融信息化系统应用开发、维护和管理的相关技能;

5.了解计算机科学与技术的理论前沿和发展动态,了解中国与世界信息技术发展与变革需要解决的重大问题;

6.具有能初步从事计算机科学理论研究的工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色: 本专业以金融大数据处理为特色,专注于金融大数据分析与处理、智能信息处理和金融信息安全技术等学科方向,是国内金融特色最为鲜明的信息科学专业。

核心课程:程序设计(C语言)、面向对象程序设计(Java)、数据结构、算法分析与设计、操作系统、编译原理、数据库原理、计算机网络、数据挖掘、网络与信息安全、大数据处理基础、中央银行理论与实务等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

毕业生去向:本专业毕业生就业平均薪酬位居全校前列,学生毕业后可到国内外知名高等院校继续深造,或就业于政府部门、高等院校、研究机构、金融业、国内大中型企业、国外独资与合资企业等单位。

信息管理与信息系统(商务智能方向)

培养目标:本专业致力于经济管理和信息技术交叉学科的创新与发展,培养既具有现代管理学理论素养,又掌握信息科学理论与技术,具备信息系统分析、设计、咨询、管理,以及对海量金融信息处理与分析能力的复合型人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和信息技术的基础理论和基础知识,系统掌握信息管理以及信息系统分析与设计的专业知识和专业技能,具备对海量金融数据进行分析与处理的实践能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握信息管理和信息系统的基本理论、基本知识;

2.掌握管理信息系统的分析方法、设计方法和实现技术;

3.具备信息收集组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力;

4.了解信息技术领域的发展动态和前沿技术;

5.具有综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力,具有一定的科研能力和决策支持能力;

6.熟练掌握以下技能:口头与书面沟通能力;撰写研究报告的能力;应用数据库管理系统、数据挖掘软件及统计分析软件的能力;团队精神与合作意识。

专业特色:本专业于1985年设立,是学院开办的第一个专业,现为四川省特色专业。本专业以商务智能为方向特色,依托“金融智能与金融工程”四川省重点实验室、“中美联合商务智能实验室”等,致力于经济管理和信息技术的交叉学科的创新与发展。在人才培养上突出“厚基础、重实践、强能力、突特色”的特点,通过对现代管理学、信息科学、经济学及金融会计等业务知识的融合,培养适应知识经济需要,以信息技术进行现代化管理的“复合型、应用型、创新创业型” 管理人才。

核心课程:政治经济学、经济学原理(含宏观、微观)、管理学原理、货币金融学、会计学、统计学、程序设计、数据结构、数据库原理与应用、管理信息系统、系统分析与设计、数据挖掘、金融智能、项目管理等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:本专业毕业生就业平均薪酬位居全校前列,学生毕业后可到国内外知名高等院校继续深造;也可在银行、证券、保险等金融机构及政府部门和企事业单位从事信息管理、决策支持以及信息系统的分析、设计等工作。

电子商务(支付结算方向)

培养目标:本专业致力于培养掌握信息科学知识与技术方法,具有坚实的经济管理与现代商务理论基础,具备使用信息技术开展商务活动能力,能够从事现代电子商务管理与系统开发的高级复合专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习经济学、管理学和信息技术相关基础理论和应用知识,系统掌握电子商务的专业知识和技能,具备运用科学的方法分析并解决电子商务理论与实际问题的实践能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.电子商务相关的基本理论和基础知识,具有开展电子商务实践的综合能力;

2.熟练掌握电子商务相关分析方法、设计方法和实现技术,尤其是商务大数据分析能力;

3.具有综合运用多学科知识进行电子商务创新,以及分析和解决电子商务实际问题的能力;

4.熟悉我国电子商务领域的方针、政策和法规;

5.了解电子商务应用领域的最新发展现状、发展趋势和前沿技术;

6.熟练掌握以下技能:口头与书面沟通能力;撰写研究报告的能力;应用数据库管理系统、数据挖掘软件及统计分析软件进行商务大数据分析的能力;团队精神与合作意识。

专业特色:作为国内最早一批成立的电子商务专业和四川省特色专业,本专业以支付结算为特色,依托“中国支付体系研究中心”,与阿里巴巴、中国银联等企事业单位建立了长期友好合作关系,拥有明显的学科优势和鲜明的专业特色。

核心课程:经济学原理、管理学原理、货币金融学、会计学、统计学、电子商务、数据库原理、电子支付与结算、网络营销、计算机网络、金融智能、互联网金融、电子商务模式创新等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:本专业毕业生就业平均薪酬位居全校前列,学生毕业后可到国内外知名高等院校继续深造;也可在各级政府部门、金融机构、企事业单位从事电子商务相关工作,尤其适宜在电子商务相关行业从事系统设计、运营与管理工作以及电子商务创新创业工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130