法学院 

(发布于:2016-06-08 )

法学院

咨询电话:(028)87092382

法学是西南财经大学“211工程”和“985工程”优势学科创新平台重点建设的学科之一,是四川省一级重点学科。法学专业为国家级特色专业和国家级专业综合改革试点,法学院先后获批成为首批国家级应用型复合型卓越法律人才教育培养基地、国家级大学生校外实践教育基地、四川省首批涉外卓越法律人才教育培养基地、四川省面向基层卓越法律教育培养基地。在2015年武汉大学中国科学评价研究中心评定中,我校法学一级学科在法学类专业大学竞争力排行榜中名列第16位。

法学院现有法学博士一级学科授权点、硕士一级学科授权点和法律经济学博士点博士学位授权点招收法学理论、经济法学、民商法学、刑法学、金融法学(全国金融法学类唯一博士点)、诉讼法学和法律经济学7个专业方向博士研究生;硕士学位授权点招收民商法学、经济法学、刑事法学、国际法学、法律经济学、法学理论、诉讼法学和法律硕士专业学位(J.M)等8个专业方向硕士研究生。

法学院拥有国内唯一的金融法省部级哲学社会科学重点研究基地——中国金融法研究中心和全国首家运用法学、信息工程学和统计学等多学科交叉应用研究的四川省高校“法治量化与信息工程”重点实验室,拥有经济法、民法、刑法、国际经济法、商法、企业领导的法律思维等多门国家级、省级精品课程,精品视频公开课程;法学综合实验中心为四川省高等学校法学综合实验教学示范中心。

法学院坚持“人才兴院”的发展战略,加强师资队伍建设,大力引进海内外优秀人才。法学学科目前拥有法学教师70人,其中95%以上教师拥有正高和副高职称,50余名教师具有博士学位,博士生导师25名,享受国务院特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、四川省学术带头人及后备人选20名。同时学院还聘请了50多名国内外知名法学专家担任特聘教授或兼职教授。

法学院秉承“博学、厚德、重法”的院训,坚持培养“厚基础,宽口径”的法学和财经学科复合型人才,注重培养学生优良的政治思想素质和心理素质,较好的人文底蕴,扎实的法学理论基础,良好的实践应用能力和创新精神。

法学

培养目标:法学专业作为国家级特色专业和国家首批应用型复合型卓越法律人才教育培养基地,以本校经济学、管理学等优势学科为依托,注重加强法学与经济学、管理学等学科的交叉与融合,培养具有优良政治思想素质和心理素质,深厚人文底蕴和综合修养,扎实法学理论基础,良好实践应用能力和创新精神,能够适应社会主义市场经济和现代法治的需要,适应我国依法治国的目标,适应经济、法律全球化趋势要求,具备学习能力、概括能力、分析和解决问题能力,忠诚法律、维护正义、刚正不阿、清廉执法等修养的高素质法律人才。

培养要求:为实现本专业的人才培养目标,体现“知识为基、能力为重、创新为魂”的培养理念。本专业学生在学习结束时,应基本具备以下知识、技能和特质:

(一)知识和理解

本专业学习结束时,学生应全面掌握以下重要课程的专业知识:法理学、宪法学、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法、商法、国际法、国际经济法、国际私法、劳动与社会保障法、环境法、知识产权法、中国法制史。

选修课程包括:婚姻法与继承法、法律经济学、财税法、证据法、保险法、金融法、外国法制史、合同法、企业法与公司法、刑事侦查与法医学、竞争法、法律社会学、法律英语、侵权责任法及其他社会科学课程等一系列专业课程。

(二)专业技能

本专业学习结束时,学生应达到所授予学位规定的水平,较熟练掌握法律的专业技能和工作方法,具有较强专业能力,应能够: 

1.理解并掌握法学领域基本概念、基本原则、基本理论和基本制度;

2.了解我国和相关国际法律、法学理论前沿,把握法律实践的发展动态;

3.掌握并能批判地运用法学专业术语表达自己的理解和观点,能对社会现象进行恰当的专业判断;

4.在对法学理论及法律现象进行分析的基础上,批判性地评论各种观点及证据,对法律和社会问题能进行初步研究;

5.适当的法律实务操作能力;

6.较熟练阅读并理解外语专业文献。

(三)认知能力及非专业技能

包括沟通与交流能力、分析解决问题的能力、组织管理能力,并具备一定的科学研究创新精神,在学位课程结束时,学生应能够明确地展示出以下能力:

1.良好的伦理道德理性判断能力和服务社会的认知能力;

2.对辩论和论证进行批判性评估的能力;

3.自主学习、自我管理、自我发展的能力;

4.对多种数据资源特别是电子数据资源和相关文献进行查找、摘录、分析 并得出结论的能力;

5.检索参考资料的能力;

6.使用信息与现代网络通信技术的能力,比如电子表格、文字处理、联机数据库运用等;

7.良好的口头表达和书面写作能力、分析和推理能力、批判性地评论各种观 点及证据的能力、对法律和社会问题进行初步研究的能力;

8.有一定的人文社会关怀情操。

专业特色:本专业作为国家级特色专业和四川省重点建设的法学本科人才培养基地,以本校财经学科的优势为依托,注重加强法学与财经学科的交叉结合,注重理论与实践的联系,强调学生实践能力和职业道德的培养,注重并采用案例教学、模拟法庭、庭审研讨、法律诊所等多种教学方式,其中我院首创的“庭审研讨教学法”形成了全国性影响。此外,法学院与法院、检察院、公安机关、银行、保险公司、律师事务所等实务部门建立有几十个实习基地,为学生提供了大量的社会实践机会,形成了一套具有我校特色的复合型、应用型法律人才培养模式。

核心课程:法理学、宪法学、刑法、民法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、环境与资源法、金融法、国际法、国际经济法、国际私法、婚姻法与继承法、劳动与社会保障法、税法等。

修业年限:四年。

授予学位:法学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在公检法、律师事务所、金融机构和全球500强企业工作,学生就业率多年稳定在95%以上。

法学(法学—会计双学位班)

培养目标:本专业培养具有良好的人文社会科学素养,有坚定的法治信念,既掌握法学各学科坚实的基本知识、基本理论,又具有较强会计专业基础、并与法学教育国际化接轨的有特色的高级复合型人才。

培养要求:为实现本专业人才培养目标,体现“知识为基、能力为重、创新为魂”的培养理念,本专业学生应基本具备以下知识、技能和特质:

(一)知识和理解

本专业学习结束时,学生应全面掌握以下重要课程的专业知识:法理学、宪法学、刑法学、民法学、行政法与行政诉讼法、刑事诉讼法、民事诉讼法、经济法、商法、国际法、国际经济法、国际私法、劳动与社会保障法、环境法、知识产权法、中国法制史。

修读双学位的学生除上述课程外,还应掌握经济学原理(微观)、经济学原理(宏观)、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、法务会计、审计学、会计信息系统、成本会计学等专业知识。  

(二)专业技能

本专业学习结束时,学生应达到所授予学位规定的水平,较熟练掌握法律和会计的专业技能和工作方法,具有较强专业能力,应能够: 

1.理解并掌握法学和会计学科领域基本概念、基本原则、基本理论和基本制度;

2.了解我国和相关国际法律、法学理论、会计理论前沿,把握法律和会计实践的发展动态;

3.掌握并能批判地运用专业术语表达自己的理解和观点,批判性地评论各种观点及证据,对法律和社会问题能进行初步研究;

4.适当的法律和会计实务操作能力;

5.较熟练阅读并理解外语专业文献。

(三)认知能力及非专业技能

包括沟通与交流能力、分析解决问题的能力、组织管理能力,并具备一定的科学研究创新精神。在学位课程结束时,学生应能够明确地展示出以下能力:

1.良好的伦理道德理性判断能力和服务社会的认知能力;

2.对辩论和论证进行批判性评估的能力;

3.自主学习、自我管理、自我发展的能力;

4.对多种数据资源特别是电子数据资源和相关文献进行查找、摘录、分析并得出结论的能力;

5.检索参考资料的能力;

6.使用信息与现代网络通信技术的能力,比如电子表格、文字处理、联机数据库运用等;

7.较高的口头表达和书面写作能力、分析和推理能力、批判性地评论各种观点及证据的能力、对法律、会计和社会问题进行初步研究的能力;

8.有一定的人文社会关怀情操。

专业特色:本专业是在本校法学原有培养模式基础上,为适应我国社会发展对法学—会计复合型人才的需要而开设的实验性专业。注重法学基本理论与会计法专业技术培养,强调会计操作与法律实践双向培养。

核心课程:法学专业主要课程:法理学、宪法学、刑法、民法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、经济法、知识产权法、商法、环境与资源法、金融法、国际法、国际经济法、国际私法、婚姻法与继承法、劳动与社会保障法、税法等。

会计专业主要课程:经济学原理(微观)、经济学原理(宏观)、会计学原理、管理学、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、审计学、法务会计、财务报表的识别与分析、内部控制设计等。

修业年限:四年。

授予学位:法学学士学位,管理学学士学位。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在政法系统(公安、检察、法院、司法)、政府与事业单位、企业、金融证券机构、会计师事务所和律师事务所等领域从事法律、会计和财务管理等相关工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130