经贸外语学院 

(发布于:2016-06-08 )

经贸外语学院

咨询电话:(028)87092234

经贸外语学院设有商务英语和英语专业(翻译方向)两个本科专业,设有外国语言学及应用语言学、商务英语研究和翻译硕士专业学位三个硕士专业,其中“外国语言文学”为硕士学位一级学科。1994年开始招收并培养英语专业(经贸英语方向)本科学生,2000年被确定为四川省英语本科人才培养基地,2008年在教育部组织的本科教学工作评估中获得“优秀”。2000年开始招收外国语言学及应用语言学硕士研究生,2010年开始招收商务英语专业本科学生, 2011年开始招收翻译硕士专业学位研究生,2014年招收商务英语研究硕士研究生,2008年外国语言学及应用语言学硕士研究生专业被评定为四川省重点建设学科。

学院下设英语系、商务英语系、大学外语系、研究生教育教学中心和外国文学研究所、外国语言学研究所、国际商务英语研究中心、翻译与全球化研究中心、跨文化研究中心、外语教育教学研究中心等教学与科研机构。外语培训中心下设剑桥商务英语考培中心(BEC)、托福考培中心、国际商务英语考培中心、全国金融英语证书考培中心等。

学院有教职工93人,其中专职教师79人(教授8人,副教授29人),并常年聘任优秀的外籍教师15名左右担任各层次的教学任务。

学院拥有国内先进的数字化语言实验室、高级同声传译实验室、口语考试系统和计算机辅助翻译等多套教学系统。目前已与国家企事业单位合作建立18个教学实习实践基地,为学生提供全方位立体化实践教学平台。

商务英语专业

培养目标:本专业旨在培养既有扎实的英语知识与技能,又有丰富的经济、管理、国际商务专业知识,同时具有国际视野和跨文化沟通交流能力,能在金融机构、外贸机构、跨国公司从事国际商务工作的复合型应用型商务英语专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习英语语言、跨文化商务沟通的基础理论和基础知识,系统掌握国际商务的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的国际商务工作实践能力,并掌握商务英语科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有较强的英语听说读写能力,能够熟练运用英语与外国人士进行商务沟通;

2.掌握商务英语的基本理论和科学分析方法,以及良好的跨文化沟通能力;

3.具有运用商务英语学科知识和科学分析方法分析国际商务问题的基本能力;

4.熟悉英语国家不同的语言文化、人文历史及经典文学作品;

5.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

6.兼具国际视野和批判性思维,具备初步从事外事工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:

为了实现上述培养目标,把商务英语专业学生培养成既有扎实的英语知识与技能,又有丰富的经济、管理、国际商务专业知识,同时具有国际视野和跨文化沟通交流能力,能在金融机构、外贸机构、跨国公司从事国际商务工作的复合型应用型商务英语专门人才,我院将通过以下途径加强本科人才培养:

1.细化培养模式。课程设置上分为两个阶段:第一阶段(一、二年级)通识教育和英语专业技能培养,打好扎实的语言基础;第二阶段(三、四年级)商务英语专业知识的培养。

2.提供多元化、立体式的教学环境。实施“课堂教材学习+网络自主学习+课外阅读+课外商务英语实践活动+社会实践”多元化、立体式的教学。

3.采用全英语教材。切实在教学中将专业知识的传授、语言技能的训练以及实践能力的培养有机地结合起来,提高课程的效益和教学质量。

4.理论联系实践。实行理论讲授、实践联系、国际商务界人士专题讲座和专业实习的理论联系实际“四位一体”教学模式。

5.利用第二课堂、网络资源、课外活动、教学实践等进行个性化自主式学习。充分发挥学生自己的主观能动性,锻炼学生的思维能力和创新能力。

6.开展市场调查研究。了解社会对人才需求不断变化的形势,加强对近几届毕业生的跟踪调查,改革不适应形势发展的课程设置和教学内容。

7.加强同金融机构、外贸机构、跨国公司等机构的合作联系,开辟更广阔的实习途径。利用一切为地方经济建设服务的机会,让学生在走上工作岗位前得到实际的锻炼。

8.实行本科生导师制。本科导师与学生定期见面并给予指导,关心和指导学生的专业学习和学术研究。

核心课程:基础英语、英语写作、高级商务英语、国际支付与结算(英)、管理学原理(英)、国际贸易实务(英)、国际商务沟通、商务英语阅读、商务英语听说、商务英语写作、商务笔译

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在金融机构、外贸机构、跨国公司及政府部门和企事业单位从事相关工作。

英语(商务翻译方向)专业

培养目标:本着“厚基础、宽口径、高素质、重创新”的培养原则,注重学生英语知识结构的系统性和完整性,扎实学生的双语(英汉)语言基础、突出娴熟的语言交际能力及口、笔译技能,凸显“英语+财经+翻译”特色,致力于培养既能从事通用英语翻译,又能担负涉外、国际商务等领域相关工作符合时代需要的高素质翻译人才。学生能在经贸、经济、管理、金融、国际商务、涉外企业、政府外事、教育科研等企事业单位从事翻译、管理、教学、科研等领域的相关工作。

培养要求:本专业注重学生英语知识结构的系统性和完整性,夯实学生的双语(英汉)语言基础,突出娴熟的语言交际能力及口、笔译技能,在“通识”中突出 “专才”,打造真正适合社会经济发展需要的高级英语人才。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.熟练掌握听、说、读、写四种英语语言技能,能使用英语毫无障碍的进行书面和口头的交流;

2.精通各类型语言材料的中英、英汉的双向口笔译技能,从容应对不同要求的口笔译任务;

3.熟悉英语国家不同的语言文化、人文历史及经典文学作品;

4.具有较强的学习能力、写作能力、语言表达能力、人际沟通和跨文化交流能力,以及计算机和信息技术应用等方面的基本能力;

5.具备初步从事外事工作能力,具有一定的批判性思维能力,具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和社会责任感,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质。

专业特色:

为了实现上述培养目标,把英语专业学生培养成既具有熟练英语语言技能,又具有交替传译和同声传译技能的通用型专业化口、笔译人才,并且体现知识传授、能力培养和素质提高三者协调发展的教育理念。我院将通过以下途径加强本科人才培养:

1.细化培养模式。课程设置上分为两个阶段:第一阶段(一、二年级)通识教育和英语专业技能培养,打好扎实的语言基础;第二阶段(三、四年级)双语翻译各领域实践能力的培养。

2.提供多元化、立体式的教学环境。实施“课堂教材学习+网络自主学习+课外阅读+课外英语活动+社会实践”多元化、立体式的教学。

3.采用全英语教材。切实在教学中将专业知识的传授和语言技能的训练以及实践能力的培养有机地结合起来,提高课程的效益和教学质量。

4.理论联系实践。实行理论讲授、实际翻译、翻译界人士专题讲座和专业实习的理论联系实际“四位一体”教学模式。

5.利用第二课堂、网络资源、课外活动、教学实践等进行个性化自主式学习。充分发挥学生自己的主观能动性,锻炼学生的思维能力和创新能力。

6.开展市场调查研究。了解社会对人才需求不断变化的形势,加强对近几届毕业生的跟踪调查,改革不适应形势发展的课程设置和教学内容。

7.加强同电视台、翻译公司、企事业单位等机构的合作联系,开辟更广阔的实习途径。利用一切为地方经济建设服务的机会,让学生在走上工作岗位前得到实际的锻炼。

8.实行本科生导师制,近距离指导。导师应与学生定期见面并给予指导,主要关心和指导学生的学习和学术研究。

核心课程:基础英语、英语写作、英语阅读、高级英语、高级英语写作、翻译实践基础、文体比较与翻译、交替传译、商务笔译、商务口译、语言学导论

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;能在经贸、经济、管理、金融、国际商务、涉外企业、政府外事、教育科研等企事业单位从事翻译、管理、教学、科研等领域的相关工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130