公共管理学院 

(发布于:2016-06-08 )

公共管理学院

咨询电话:(028)87092287

时代呼唤公共管理,时代更需要公共管理。西南财经大学以战略的眼光,适应社会发展的迫切需要,在学校原政治系基础上,整合本校经济学、管理学等相关学科资源,于2001年成立了公共管理学院。我校是全国最早成立公共管理学院的高校之一。

十余年来,我们秉持“经世济民,孜孜以求”的西财精神,遵循“入主流、办特色、做交叉”的办学理念,实施“学术立院、人才强院、民主治院”的建院思路,恪守“人格独立、严谨宽容、追求公平、责任至上”的院训,积极探索“以经济学为背景的公共管理学科”发展之路,学院已经建设成为西部有影响力的、全国重要的公共管理人才培养基地和科学研究及社会服务基地。

学院拥有公共管理一级学科、劳动经济学和人力资源管理两个二级学科,下设行政管理系、人力资源管理系、劳动经济研究所、公共经济研究所等。学院建有四川省哲学社会科学重点研究基地“公共政策创新研究中心”、西南财经大学地方政府治理研究中心、西南财经大学社会风险与危机管理研究中心、西南财经大学健康政策与治理研究中心、西南财大公共服务与绩效评估协同研究中心等研究机构。学院拥有行政管理、人力资源管理两个本科专业;行政管理、社会医学与卫生事业管理、政策科学与公共管理创新、公共经济、人力资源管理、劳动经济学六个硕士学位授权点及公共管理硕士(MPA)专业学位授权点;政策科学与公共管理创新、劳动经济学、公共经济制度与政策三个博士学位授权点,并形成了“以经济学为背景,培养复合型、应用型高级公共管理人才”的人才培养特色。其中,我院人力资源本科专业和行政管理本科专业在武汉大学中国科学评价研究中心(RCCSE)和中国科教评价网(www.nseac.com)联合发布《中国大学及学科专业评估报告》中分别名列全国第2名(2010年)、第15名(2012年)。

学院师资优良,结构合理,现有教授9人,博士生导师11人,副教授13人,讲师5人,外校毕业及海归教师占总人数的85%,来自于包括霍普金斯大学、纽约州立大学、肯塔基大学、香港中文大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、中山大学、北京师范大学、中国外交学院等国内外著名院校,是西部地区公共管理学科中最具国际化的教师队伍之一。学院聘有50余名国内外知名学者、政府有关部门领导担任兼职教授和外籍客座教授。学院专业教师多人次获得全国高校优秀青年教师、霍英东教育基金会高等院校青年教师奖、中国人民银行优秀教师、四川省学术和技术带头人、四川省教学名师、四川省突出贡献专家等荣誉称号。多名教师被聘为教育部、四川省委、省政府、成都市市委、市政府的决策顾问、立法咨询专家、评审专家,在全国性、省部级学术团体中兼任学术领导职务,在学术界和实务界均拥有较高的知名度和影响力。

学院高度重视与国内外相关机构的交流与合作,为学生的国际交流和实习提供良好平台,同包括美国罗格斯大学、纽约大学奥尔巴尼分校、美国乔治亚大学、纽约城市大学、肯塔基大学、德国柏林经济政法大学、德国齐柏林大学、法国雷恩商学院、北京大学等多所海内外著名大学建立多种合作交流关系。现拥有“中德美公共管理国际论坛”,德国柏林经济政法大学、美国纽约大学奥尔巴尼分校、纽约城市大学博鲁克分校、圣地亚哥州立大学海外交换生,与北京大学中国卫生经济研究中心培养公共经济博士研究生等项目。学院还与地方政府、企事业单位及民间组织建立了长期的实习实践合作关系。

学院倡导学生健康成长、快乐成才,以培养具有思维力、表达力和行动力的具有国际视野的现代高级公共管理人才,紧密结合专业特点,以 “四大协会”(公共关系协会、人力资源协会、青年领导力协会、西部马术研究会)为载体,以“四大活动”(模拟招聘大赛、公共关系策划大赛、模拟联合国、“公管情韵”晚会)为品牌,建立符合专业人才培养目标的学生管理与服务模式。近年来,我院学子积极参与全国乃至全球的各种竞赛,并取得了优异成绩。我院学子累计获得国家级荣誉10余项,省市级荣誉30余项,校级荣誉50余项。

行政管理

培养目标:本专业培养具备宏观思考、政策分析、文字表达、协调沟通和组织决策能力,掌握行政管理专业知识和经济管理基础知识,能运用所掌握的知识和能力解决政府管理和企业行政管理中的现实问题,具备进一步攻读管理类硕士研究生的知识基础的创新型行政管理人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学和行政管理学的基础理论和基础知识,系统掌握行政管理学的基础理论、专业知识和业务技能,具备较强的行政管理工作实践能力,掌握行政管理学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.了解现代公共行政和非政府组织管理与创新发展一般规律,掌握政治学、公共经济、公共行政、行政法学和现代管理学知识及前沿动态;

2. 具有较强的系统思维、宏观思考和政策分析能力,具有良好的问题意识,具有独立或联合开展社会调查研究的能力。

3.具有良好的公共演讲能力和规范、准确、简洁、清晰、优雅、流畅的文字表达能力,具有突出的组织决策、协调沟通和团队领导能力;

4.掌握多元学科知识,具有宽阔的学科视野和多元智能结构;

5.能熟练运用英文进行阅读和交流,具有持续创新和终身学习能力;

6.具有良好的品德操行、人文修养、职业道德和正确的价值观,具有较强的社会适应能力和优秀的综合素质,身体素质达到“学生体质健康标准”。

专业特色:以经济学为背景,多学科交融,理论素养与实践能力并重。

核心课程:货币金融学、会计学、统计学、管理学原理、公共行政学、政治学、公共经济学、公共政策分析、人力资源管理学、秘书学、社会学原理、组织行为学等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:国内攻读硕士学位;赴国外高校继续深造;在政府部门、企事业单位、社会组织及经济金融机构从事相关管理和研究工作。

人力资源管理

培养目标:本专业培养具有全球化视野和财经思维方式,系统掌握工商部门和公共部门管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,具备人力资源管理实务专业技能,具有较好的社会适应能力,为各类大中型企业、金融部门培养具有开拓精神的人力资源管理职业经理人,为政府部门、事业单位培养具有实用人力资源管理知识和技能的专门人才。

培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和人力资源管理的基础理论和基础知识,系统掌握人力资源管理的基本理论、专业知识和业务技能,接受人力资源管理方法与技巧方面的基本训练,具有扎实的专业基础、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品格,具备较强的分析、解决人力资源管理实践问题的能力。

毕业生经过四年专业培养后具备如下的知识、能力和素质结构:

1.掌握管理学、经济学的基本原理和人力资源管理的基本理论、基本知识; 

2.掌握人力资源管理的分析方法,熟悉本学科的理论前沿和发展动态;

3.了解中国人力资源管理的方针、政策和劳动关系管理法律法规;

4.独立提出问题、分析和解决问题的能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备一定的科学研究和实际工作能力;

5.较强的语言与文字表达能力,较强的人际沟通、组织协调、管理及领导的基本能力,具有创新意识与创新能力;

6.具有一定的科学素养,具备正确的价值观和良好的思想素质、人文修养,身体素质达到“学生体质健康标准”。

核心课程:西方经济学、劳动经济学、社会学、心理学、组织行为学、人力资源管理、员工招聘与配置、绩效管理、薪酬管理、培训与开发、劳动法与员工关系管理、国际人力资源、人员素质测评技术、管理学研究方法、人力资源信息化管理等。

修业年限:四年。

授予学位:管理学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、德国、英国等国外高校继续深造;在大中型企业、金融机构、事业单位和政府部门从事相关工作。

 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130