人文学院 

(发布于:2016-06-08 )

人文学院

咨询电话: 028-87092918

人文学院是西南财经大学为推动人文学科建设、建设特色鲜明高水平研究型大学需要,于2007年4月成立的专业学院。学院秉承“经世济民,孜孜以求”的西南财大精神,以学校半个多世纪的发展积淀为基础,积极整合校内相关优势学科及教师,努力引进、吸纳国内外优质教学资源,建设了一支教学经验丰富,职称结构合理、学历层次高、发展后劲足的高素质教师队伍。全院现有专职教师32人,其中教授3人、副教授9人,获博士学位教师21人。中青年教师中具有博士、硕士学位的比例达到100%。人文学院下设汉语言文学、新闻学、社会工作3个系以及新闻与传播研究所、汉语言文学研究所、公民社会研究所、经济哲学研究所、应用社会学与社会政策研究所等七个研究所;建有四川省人文社会科学研究基地“西部城乡统筹与社会建设研究中心”;拥有汉语言文学(财经文秘方向)、新闻学(经济新闻方向)、社会工作3个本科专业;拥有媒体经营与管理、经济哲学、应用社会学、民俗学4个科学硕士学位点,新闻与传播专业硕士学位点。

学院始终坚持“财经为业,文化为魂,实践为本,特色为先”的办学宗旨,注重培养学生广博的学科视野、强烈的社会责任、高度的人文关怀、卓越的创新意识和实践能力。根据学科特色和学生未来职业发展需要,学院努力打造具有财经特色的人才培养专业实习实践基地,成立了学生“全媒体中心”,与多家单位建立了长期稳定的合作关系。乘着教育改革的春风,学院将励精图治、奋发图强、坚持不懈地推进本科教育教育改革,深彻转变课程教学范式,不断创新人才培养模式,为培养新世纪社会发展需要的精英人才而努力。

新闻学(经济新闻方向)

培养目标:本专业培养具有广阔文化视野,系统掌握现代金融经济与管理知识,熟悉多媒体新闻理论、新闻媒介操作业务,具有较强的财经新闻采访、写作、编辑、评论和媒体经营管理能力,能在广播电视、网络传媒、报刊杂志、出版发行等新闻传播行业,以及各类金融行业、经济实体、行政管理部门、企事业和高校等单位从事媒体宣传等方面工作的复合型创新型人才。

培养要求:本专业学生主要学习新闻学科、经济学科和管理学科的基本理论和基本知识,系统掌握新闻学的基本理论、专业知识和业务技能,具有较强的新闻媒体实践能力,掌握新闻学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握新闻学基本理论与基本知识,掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像等业务知识与技能,具有调查研究和社会活动能力;

2.掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获得相关信息的基本方法;

3.具有本专业以外的人文社会科学、自然科学以及文化艺术等方面的有关基础机制和基本修养;

4.熟悉国情,熟悉国家有关经济和新闻传播的方针、政策和法规;了解新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态;

5.能够熟练运用多媒体、计算机等现代技术,制作、编辑和发布网络新闻。掌握至少一门外国语,具备一定的听、说、读、写、译的能力,能够基本阅读本专业的外文书刊;

6.熟练掌握现代信息技术和传播技术,具有较强的口语和书面语表达能力。

专业特色:本专业的课程体系中,三分之一为新闻传播专业课程,三分之一为金融学、管理学等跨学科相关课程,三分之一为其他人文社科和技术实务课程。既给学生打下坚实的新闻传播基础技能,又掌握必要的财经、金融等跨学科知识,成为具备财经报道、金融传播专业知识的复合型高级人才。

核心课程:新闻学概论、货币金融学、新闻法规与管理、新闻采访与写作、中外新闻史、新闻摄影与摄像、新闻编辑与评论、媒介经营与管理、经济新闻实务、经济学原理(微观)等。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在新闻媒体、金融行业、各类经济实体、行政管理部门、企事业单位从事相关工作。

汉语言文学(财经文秘方向)

培养目标:本专业培养具有广博文化知识素养,能系统掌握汉语言文学知识和理论,熟悉现代社会经济管理的相关知识,明悉文化传播经营方式,具有较强的社会适应能力,能在各级政府部门、行政企事业单位、经济金融机构从事高级管理、文秘、公共关系协调等方面工作的复合型应用人才。

培养要求:本专业学生主要学习汉语言文学学科的基本理论和基本知识,系统掌握实用写作、语言交际、金融经济领域文秘实务的专业知识和业务技能,具有较强的财经文秘工作实践能力,掌握汉语言文学科学研究的方法。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握汉语言、文学基本理论、文秘以及管理理论、经济学基本理论。掌握汉语言文学的基础知识以及新闻、历史、哲学、艺术等学科的相关知识;

2.掌握文学创作、实用文写作,商务文书的写作技巧和方法;

3.具有文学修养和鉴赏能力以及较强的写作能力和沟通能力;

4.熟悉国情,了解国家语言文学、文学艺术和经济方面的方针、政策和法规;

5.了解汉语言文学的前沿成就和发展前景;

6.具有初步从事汉语言文学理论研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力。

专业特色:本专业依托学校金融学、经济学和管理学等传统优势学科,系统设计中文、经济、金融、贸易、管理等多学科专业课程,培养学生沟通、写作、策划及语言交际能力和金融经济领域文秘实务综合素养,尤其突出财经行业内协作精神和沟通能力的培养,提高人才培养的综合素质,以满足社会对高层次、创新型和复合型文秘人才的需求。

核心课程:现代汉语、古代汉语、文学理论、中国现当代文学、中国古代文学、外国文学、商务写作、秘书学、涉外文秘、货币金融学、微观经济学等。

修业年限:四年。

授予学位:文学学士。

毕业生去向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国等国外高校继续深造;在政府部门、行政企事业单位、经济金融机构从事高级管理、文秘、公共关系协调相关工作。                                                 

 
打印本文
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130