答考生问
 

答考生问

问:请问你校学生教育管理工作有何特点?

答:我校学生教育管理服务工作,坚持“以学生为中心”的理念,把握学生思想心理新特点,注重思想引领和人生导航,注重多样化需求和个性发展,建立综合考察学生志趣和特点的评价体系,建立有利于挖掘学生发展潜力的机制,不断完善有利于青年学生成长成才全面发展的“开放性、引导性、自主性”的管理服务模式,全员育人、全过程育人、全方位育人格局不断完善。学校建有科学严谨的学生教育管理服务制度体系,设有规范化、专业化的学生事务部门,为学生提供思想教育、综合素质教育、职业生涯规划和就业指导以及心理健康教育;通过推动思想道德教育工程、校园文化工程、科研创新工程、社会实践工程、学生社团建设工程等大学生素质拓展五大工程,积极构建学生自我教育、自我管理、自我服务、自我监督体系。学校连续多年有班级获得“全国先进班集体”、“全国红旗团支部”等荣誉称号,学生参加国内外科技文化竞赛成绩显著。多年来,学校凭借优良的校风和学风,办学质量不断提升,得到社会各界广泛赞誉。

问:就读你校的学生能否申请转专业?有什么条件?

答:在新生完成第一年的基础课程学习后(一般为本科一年级末),学生若希望转入其它专业学习,可以在学校规定的时间及条件范围内申请转专业,转专业学生具体人数由学院根据当年实际情况予以确定。学生通过原专业第一学年修读人才培养方案规定的全部课程考核,修读课程及平均学分绩点达到转入专业规定要求,且没有受过学校纪律处分者,可以提出申请转专业,由拟接收学院进行考核,考核通过后转入相应专业学习。

问:你校实行学分制的基本情况如何?

答:为适应社会主义市场经济发展的需要,提高人才培养质量,我校不断深化学分制改革。在学制上,本科生实行弹性学制(基本学制4年,修业年限3-6年)。学生在学习的过程中可根据自己的学习能力安排学业进程;如果学习困难或因其它原因也可以延迟(延期最长2年)毕业。学有余力的学生可以修读辅修专业及双学位专业。

问:请介绍你校双学士学位培养情况?

答:我校目前部分专业接受学生修读双学士学位课程。申请攻读双学士学位须同时具备以下三个条件:1.西南财经大学本科完成前两年课程学习的学生(本科三年级初报名);2.政治思想表现好,在校期间未受过纪律处分;3.学有余力,已修学课程无不合格记录且平均学分绩点在2.5及以上。在规定学习年限内取得主修专业所属学科学士学位的学生,同时修读完双学位专业要求的课程,并取得规定的学分,双学位专业毕业论文(设计)成绩合格,符合《西南财经大学学士学位授予工作细则》及《西南财经大学关于实行第二专业及双学士学位教育的暂行办法》有关规定,经西南财经大学学位委员会审查通过,可获得双学士学位证书。

问:学校毕业生的就业情况如何?

答:建校以来,学校为国家输送各类毕业生16万,其中有5万多人在金融系统工作,被誉为“中国金融人才库”。毕业生就业率近几年一直保持在95%左右,学生到金融部门就业的比率达40%,本科生升学(含出国)保持在35%以上。毕业生主要面向金融、工商企业、政府部门、高等院校及科研机构就业,一些学生在国际货币基金组织、世界银行等国外著名机构任职或国外知名大学任教。许多毕业生已锻炼成长为我国金融、经济部门及各行业的骨干和领导者。

问:你校对家庭经济困难的学生采取了哪些资助措施?

答:我校为保证家庭经济困难学生顺利完成学业,构建了一套完善的资助体系,即以国家助学贷款为主导,通过奖、助、补、勤、减免等措施对家庭经济困难学生进行资助,资助覆盖面达到100%。具体资助项目参见助学金一览表。

新生入学时,家庭经济困难学生可凭加盖当地乡(镇)政府或区县民政局公章的《高等学校学生及家庭情况调查表》,经“绿色通道”申请缓缴学杂费,办理入学手续。



 
 
光华校区地址:四川成都光华村街55号 邮编:610074 柳林校区地址:四川成都温江柳台大道555号 邮编:611130