咨询热线:(028)87092355
(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)
当前位置: 首页> 正文

毕业去哪儿|恭喜上岸!天道酬勤的考研人

2020-07-05

为了实现深造的梦想

为了实现更高的人生价值

漫漫备战路,谁人知辛苦?


在每年的毕业季中

考研党都是一群值得被点赞的追梦人

今天,让我们一起走进考研人的毕业季



01

undefined        

侯鹏宇

2016级金融学

考研至:北京大学光华管理学院金融硕士(MF方向)


主要荣誉:学业奖学金、国家励志奖学金


成长故事                                        

在这里简单介绍一下我的考研缘由以及为什么选择光华,具体的复习经验可以参考《2020北大光华考研经验分享》(知乎可以搜到),这里包含了所有上岸同学的经验贴。


一、考研缘由

之所以选择考研,由以下两点原因。第一,想去更大的平台,更好的公司,为自身的未来发展做准备。第二,陆续看到很多小伙伴都成功的保研拿到了名校的offer,自己也想去名校读书。


二、为什么考光华

我认为考研就是有风险的,无论考哪里都是有风险的,不要抱着本校很好考的这种想法,你永远想不到你的对手是谁,那么既然无论考哪里都是有风险的,那何不尝试去考全国顶尖的商学院。考虑过清华五道口、清华经管、北大光华、北大经院(其实就是想去北京),我们学校前几年有考去清华的学姐,自然会给自己心理暗示觉得自己也是可以的,但是我想说前人的路你未必可走,你不了解前人的底子是什么样的,你看到经验贴里6个月上岸的,或者更短时间上岸的,这些只需看看就好,要根据自己的实际情况来做调整,我在备考的时候因为没有前人(或许是我没找到)的经验可寻,算是自己摸索。


我们常假设投资者是风险厌恶的,但是在考研这件事上,我们可能甚至有些风险偏好,名校越来越不好考,19年大多数经管类学院都在缩招,所以,准备考名校的同学一定要好好准备。


毕业赠言                                        

相信自己,打有准备的仗。


02

undefined        

王君怡

2016级金融学(双语实验班)

考研至:北京大学经济学院


主要荣誉:学业奖学金、三好学生等


成长故事                                        

记得去年6月份有幸听到了数学学院考研成功的学长学姐分享会,内心激动且憧憬不已。转眼一年过去,我也实现了自己的梦想。


首先:自己在网上看了学长学姐的经验贴,官网发布的招生简章,明确了自己的目标院校。


其次:要制定学习计划并严格遵守,自己也不时地在考研过程中调整自己的学习计划。我在数学花的时间要多些,最后成绩还算理想。一开始是夯实基础,把同济出版的高等数学看了两遍,接下来是做题训练,要诚实地面对自己——这道题究竟会还是不会,闭上眼睛这道题的步骤我能不能都写下来。做过的题要注意复习总结。


再次心态也很重要,要善于调节自己的情绪,保持一个良好乐观的心态。好的心态会提升你的效率,不然真的会有倦怠期而事倍功半。


毕业赠言                                        

希望学弟学妹们保持旺盛的好奇心与求知欲,祝母校桃李芬芳!


03

undefined        

王语嫣

2016级金融学

考研至:北京大学汇丰商学院


成长故事                                        

我是八月开始准备考研的,因为深知自己拖延症晚期,开始早了效率会非常低。为了不浪费时间,我上半年去考了雅思,为之后简历里可能用到的英语成绩证明做准备。


当然由于开始的比较晚,进度落后了很多,当我刚开始一轮复习,得知别人已经三轮结束的时候,压力不大是不可能的,有一段时间也很焦躁,已经打好了二战的主意;考试当天数学没发挥好,还差点放弃了下午的专业课考试。最后出成绩,擦线进复试,那一瞬间真的很感谢没有放弃的自己。


汇丰对英语要求很高,20分钟的全英复试占比是总成绩的一半,所以逆袭是很有可能的。从出成绩那一天,我就开始着手准备自己的简历、个人陈述,找国外的同学帮忙检查语法和逻辑,同时按这些内容一个一个准备和练习面试可能问到的问题,不断模拟面试,终于算是不负众望。


这一年最大的感受是无论做什么都要认清自己的行为模式,不要给自己安排不切实际的计划,让自己在最舒服的节奏里前进,才能最少地耗费心神;切忌和别人比较,除了让自己兵荒马乱以外没有丝毫用处,一旦选择了一条路,就只有相信自己。


毕业赠言                                        

你要相信自己一直如此耀眼,起落都是暂时的,但希望永存。


04

undefined        

周赟琦

2016级金融工程

考研至:复旦大学经济学院


主要荣誉:学业奖学金;社会实践、科研创新、文体奖学金;三好学生;“三下乡”先进个人及优秀成果;中国大学生数学建模竞赛省一;美赛H奖


成长故事                                        

大一坐着打游戏,大四躺着打游戏。

与其谈成长,不如聊感想。


选择大于能力:有的人身在丛林,心在云端,尚且能探足乔戈里峰;有的人身在高原,心在马背,到头来骑无味、弃可惜。只有野心,才能制造微妙的可能。


交流大于苦学:和学长学姐约次饭可以少学十天;和室友同学聊次天可以白获资源。金融人不应该不知道信息之重要。


靠点谱,走点心:若是有幸能让大一大二的后生看到,我愿双手合十抱诚建议:多比赛,找实习,一念之差会错亿;莫贪玩,多看书,虚度光阴会变猪


毕业赠言                                        

再努把力,再努把力!


05

undefined        

杨婧琛

2016级金融学

考研至:复旦大学经济学院


主要荣誉:甲等奖学金;社会实践先进个人;中博诚通川渝地区财务案例分析菁英赛四川省二等奖;2017年“创新创业”全国企业管理决策模拟大赛四川省二等奖


成长故事                                        

我准备考研是从三月开始的。九个月的时光,就像在黑屋子里洗衣服。幸好,灯亮起时,衣服是干净的。


我一直自觉不是很聪明的人,做事情也只有靠下苦工。为了学数学,我来来回回做了八本练习册,单单全书就做了五遍。为了弥补英语的这个弱项,我做了四遍真题,背了三遍绿宝书。所以我想说,考研最重要的其实就是坚持和踏实。每一个人只要做到认真,勤奋,高效,其实都是能成功上岸的。


回头看看考研一年,其实收获的不止一个崭新的平台,也让我有了一个良好的机会梳理本科时期所学的知识。当然也会让我留下难忘的回忆和在这一年里患难与共的朋友。我也真挚的希望每一个西财学子都能顺利,找到属于自己的路。


毕业赠言                                        

希望每个朋友都能做到路陡心平,攀岳不止


06

undefined        

孙振翔

2016级金融工程

考研至:中国人民大学国际学院金融专硕


主要荣誉:三好学生、单项奖学金、学业奖学金、阳光运动之星、全国大学生英语竞赛特等奖、美国大学生数学建模竞赛M奖、“外研社杯”全国英语写作大赛国家级二等奖、大学生创新创业训练国家级立项


成长故事                                        

在2019年之前,我万般抗拒“考研”;本科前三年咸鱼懒散惯了,怕苦怕累。但真正下定决心考研、调整好心态进入备考状态后,发现其实除了“不确定性”万分折磨人以外,其他一切都还好:重新自律、对学科知识有了深入的认识和掌握、保持专注单一的生活也让整个人轻盈起来...而最终取得的成绩也是比较满意的。所以学弟学妹们不必畏难,很多时候只是人为地给自己增加了难度;更何况畏难也无用,逃避解决不了事情,本来也就没有轻松的道路。


选择考研后需要做的三件事:择校、定目标、行动。


择校需要准确地评估自己实力、考虑学校层次与学科优势、分析考查科目是否对自己有利…综合考量进各种因素,权衡利弊有所取舍,选出最适合自己的院校及专业。“准确择校”这一步骤有时会被忽略,但其实也是考研中至关重要的一环。


择校完毕,就最好需要给自己确定一个目标分数并细分到各个科目,这样更有驱动感与可行性。目标分数比往年分数线高十几分较为稳妥,比如我从一开始备考人大金专时就奔着410+分去的,在后面的备考途中一直以“我现在是否能够达到410+分”来对自己进行评估。


在完成前两步后,应该心无旁骛投入备考;与其焦虑空想不如多做几道积分题、多背几篇英语单词。把握住自己能把握的,尽量降低不确定性。


毕业赠言                                        

祝我们都有美好的未来。


07

undefined        

刘当午

2016级金融学(CFA国际化实验班)

考研至:中国人民大学财政金融学院金融专硕


主要荣誉:学业奖学金、文体活动奖学金、第六届"中金所杯"大学生金融知识竞赛全国三等奖、第三届西南财经大学传统诗词大赛亚军


成长故事                                        

一、选择了风雨兼程,只因心中有向往的远方

刚进入大学时,很少有过对未来的清晰构想与规划。考入CFA班后,在与许多优秀小伙伴的接触学习过程中,才基本明确了目标和方向。在无法保研的情况下选择了考研,结合自己的优劣势分析后,几乎没有任何犹豫的确定了目标院校和专业,一个对于几乎咸鱼了三年的自己来说看似有些遥不可及的目标。这个选择一半出于对自己学习能力莫名其妙的信心,一半出自于不想给青春留下遗憾的想法。毕竟,梦想还是要有的,万一实现了呢?不想在还能拼搏的年纪就放弃了未来的无限可能,以至于日后回首空是无谓的后悔和遗憾。


在明确了奋斗的目标之后,便在大三下的三月份开始了长达14个月的考研之路,期间逐步全身心的投入复习,在通博楼的一年里度过了春夏秋冬,品尝了酸甜苦辣。


二、长路漫漫,你们就是黑暗里的一道光

很赞同那个把考研比作是在黑屋子里洗衣服的比喻,追梦的道路上往往只能独自前进,但是这并不意味着孤军奋战。在备考的日子里,很庆幸能够有踏实可靠的研友形成良好的学习氛围,大家都能互帮互助,互相监督,共同奋斗;很庆幸结识已上岸的学长学姐,他们总是乐于倾囊相授,在我迷茫彷徨时及时给予学业上的帮助与心理上的指引;很庆幸自己能够拥有一直信任并帮助我的朋友和家人们,在让人感到无助的黑暗里给予我温暖与鼓励。


成功的考研人都有着自己的独特秘诀,而对于我而言,背后总是有着支持自己前进的力量,是我能够坚持到最后最不可或缺的因素。


三、论学习,但行好事;拼未来,莫问前程

作为众多考研学子中普普通通、毫不起眼的那一个,如果非要说有什么可取之处,可能就是不易受外界干扰的秉性。在考研的复习中会按部就班的安排自己的学习计划,很少因为外界的变化而打破自己的学习规律。当意识到自己与他人的差距、意识到梦想与现实还存在着巨大鸿沟、意识到时间余额或许已经不足等情况时,能做的就是将那份惴惴不安化成进一步前进的动力: 制定适合自己的计划,权衡取舍复习内容;不要总是把复习进度与他人比较,只需专注提升自我,只要每天都比前一天的自己前进一点点;坚定信心,不要被无谓的琐事与自我怀疑分散精力浪费时间,至于最后梦想是否遥不可及,拼尽全力,问心无愧即可。


在长期的备考历程中,自身的心态也决定了最后的结果成功与否。每个人都需要找到自己最自在的心理状态,也要找到适合自己的调整心态的方式。切忌患得患失,让战斗还没开始就结束在了自己手上。


四、念念不忘,必有回响

站在毕业的尾巴,回顾大学生活,很庆幸能够与许多优秀的老师和同窗结识,受到他们的关照,在向他们学习的过程中逐渐得到成长。准备考研的这段时光仿佛是一场梦,醒来还是...会觉得毕生难忘。尽管这段经历痛苦而漫长,从准备初试到复试录取的每次等待都无比煎熬与折磨,但所幸终有所获。这段为了梦想而奋力拼搏过的记忆,会在我的人生历程中留下不可磨灭的印记。


感触比较深的一点就是不忘初心方得始终,永远不能忘记自己当初是为了什么而出发。对于我自己而言,是渴望追上那个曾经被寄予厚望的自己。考研这件事本身可能不会改变我太多,但现在相比于当初那个如果不选择考研的自己,已经有所改变。


毕业赠言                                        

相信自己,打有准备的仗。


08

undefined        

常旭芳

2016级金融学(CFA国际化实验班)

考研至:上海财经大学金融学院金融专硕


主要荣誉:自强奖学金,学业奖学金,道德风尚奖学金,暑期三下乡社会实践活动校级三等奖


成长故事                                        

平心而论,我算是各方面都有点平平无奇的人,但还算比较脚踏实地。当初决定考研除去常见的那些读研的好处外,也是想通过这种方式逼迫自己 巩固下大学的知识,同时进入到一种全身心投入一件事情的状态。我希望自己将来回顾大学生活,是一个充实有所得,而非碌碌无为的状态。  作为“过来人”的学姐,有以下几点忠告想分享给学弟学妹们:


1.择校择专业要慎重,有时候选择比努力更重要。

2.过来人的经验确实重要,但更重要的是,在学习的过程中找到适合自己的方式和方法,不要一味地模仿他人,也不要让别人打乱自己的节奏。

3.要懂得劳逸结合,既要逼自己保持高效的状态,又要学会适当放松,比如看场电影、补充下睡眠等。遇到不得已要耽误学习的状况,也可适当找些借口来宽慰自己,避免心态一崩再崩。

4.考研是场信息战,平时多跟研友沟通交流,也可通过QQ、微博等渠道找到目标院校已上岸的学长学姐,以便提供更加具有针对性的帮助。


考研,确实是一段比较辛苦的岁月,但正所谓经历过的都是财富,它会是你青春里一道亮丽的风景线,是让你的大学生活更加充实,更加值得回味的一种方式。真心的希望大家在最后一年里,都可以在奋斗中度过,为最后一年的西财时光留下珍贵的回忆。


毕业赠言                                        

没有伞的孩子必须努力奔跑。


09

undefined        

赵清兰

2016级金融学(CFA国际化实验班)

考研至:中央财经大学金融学院金融学硕


主要荣誉:三好学生、优秀共青团员、CFA Research  Challenge校级三等奖


成长故事                                        

选择喜欢学校和专业,而不是“好考”的。

作为学经济的“理性人”,我在最初选择报考学校和专业时,不自觉地想要找到性价比高的目标。到后来才逐渐明白当初很在意的报录比,考数三还是396,都不如选择一个真正喜欢的,可以激起斗志的,从而让你在考研过程中不会泄气的目标。也就是老话说的需要跳一跳才能够到的目标。


专硕学硕存在区别,但在我看来绝不是考上难度的区别。因为如果真的有很大难度差异,也早就被蜂拥而上报考的考生填补了差距。这也就是为什么只招收15个人,我也敢去报名的原因。


按部就班从不是贬义词

考研期间,几乎给出一个时间点,我就能知道我自己在哪干什么。规律的生活可以减轻疲惫感,也不会出现因为多学了一个小时而奖励自己休息一天的情况。从前期每天8小时,到中期10小时,再到最终每天12小时,整整一年的初试备考时间,加上复试的半年,我没有考虑过如果没上岸该怎么办,连调剂也没有找过,没有给过自己退路。


论研友的重要性

其实我不是一个很有自制力的人,所以我觉得我能上岸有至少80%的功劳要归功于我的研友褚某,因为说好了要一起考到北京去,所以在他前进的时候,自己也就不愿意停下脚步。


毕业赠言                                        

面包和玫瑰你我都要理直气壮地收下


10

undefined        

常颖

2016级金融与理财实验班

考研至:对外经济贸易大学金融学院


主要荣誉:学业奖学金、金融与理财实验班班长


成长故事                                        

大学生活匆匆落幕,作为大学生活的最后一场考试,考研成功也是为自己的大学生涯画上了圆满的句号。


正如他人所说考研是枯燥无味而且单调,每天不仅睡眠不足,三点一线,心里还会经常焦虑,迷茫以及充满对于失败的担忧。但是只要肯付出努力,拥有破釜沉舟的勇气,收获也是与努力成正比的。


回顾自己一年的备考生活,其实考研给我带来的不仅仅是知识的巩固和加强,收到理想学校的录取通知书而已,更多的也是综合素质的提升,因为在准备考试的过程,也会磨练你的意志和增加自控能力,让你变得更加独立与从容。


毕业赠言                                        

愿你一生努力,想要的都拥有,得不到的都释怀。


11

undefined        

李科澜

2016级信用管理

考研至:西南财经大学金融学院


主要荣誉:三好学生、优秀班干、学业奖学金


成长故事                                        

年龄的增长不能带来成长,只有为目标而奋斗的经历才能。大学的四年转瞬而逝,回想自己考研的路程,应当是给自己带来了稍许的改变。


不可否认,我的本科是平淡而简单的,普普通通地上课,吃饭,和室友一起玩耍,大一大二对于未来的想象少之又少,直到大三,迷茫未来的方向。工作,出国,考研,面临人生的三岔路口,在对人生目标的思考之后,以及和父母、老师、同学的交流,综合利弊,我选择了考研这条道路。


考研的过程,是相对比较艰辛的,和大一大二相比累了许多,和高中时期相比,轻松不少。你会发现,遇到很多不曾设想的问题,都需要你一一来解决,在这样的经历中,人就逐渐成长了起来。


具体的考研规划,政治可以晚点开始,9月份即可,看看网课,做做肖秀荣的习题,临考时背背四套卷。英语的复习从四月开始,先是背单词和写阅读,到8、9月份开始写真题,被真题上的单词,直到结束。数学是拉开分差的关键,如果基础比较一般的建议先看网课,看一章,写一章题目,在暑假需要做大量的习题(重点),到10月份就可以开始写真题,专业课因人而异,不过真题同样十分重要,最后的冲刺阶段建议只做真题,以及复习自己的错题。


最后提供一些建议,西财的保研机会不少,如果绩点还不错,可以努力学习争取保研,相比考研轻松。选择考研后,多做题,多思考,按照正常作息来,没必要一天只睡5、6个小时,中途别轻易后悔,别后退,如果没有更好的道路,读研完全是个不错的选择。身体是革命的本钱,没有健康身体,会影响到学习。


毕业赠言                                        

冲冲冲!不要怕,不怕的人的面前才有路。

   undefined

追逐梦想的路途虽偶感孤独

但追梦的动力让自己始终往心想之地进发

在考研这段旅程中

有很多类似推送里的同学

他们这段特殊的经历为自己收获了成功


自信与笃定 踏实与勤奋

天道酬勤的考研人

请尽情享受上岸的快乐吧!

关注我们



undefined

西南财经大学本科招生

哔哩哔哩账号

uid : 480558801


undefined

西南财经大学本科招办

今日头条账号

来头条,获取最新招生咨询


undefined

西南财经大学各省招生

线上咨询群

扫描二维码获取各省群号


招生咨询渠道


招生咨询专线电话

(028) 87092355

(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)







关闭

联系我们
  • 联系电话:(028)87092355 87092897 87092898
  • (028)87092899 87092900 87099171
  • 监督电话:(028)87092833
  • 关注官方微信
TOP