咨询热线:(028)87092355
(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)
当前位置: 首页> 港澳台侨招生> 港澳台侨联招> 正文

西南财经大学2020年招收华侨港澳台学生简章

2020-07-20

一、学校概况

学校全称:西南财经大学

办学地址:四川省成都市温江区柳台大道555号

上级主管部门:中华人民共和国教育部

办学层次及类型:公办本科、全日制、国家“双一流”建设高校、“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学。

颁发证书:在规定的年限内达到所在专业毕业要求者,颁发西南财经大学本科毕业证书;符合学校学位授予条件者,颁发普通高等教育本科毕业生学士学位证书。

西南财经大学是教育部直属的国家“211工程”和“985工程”优势学科创新平台建设的全国重点大学,也是国家首批“双一流”建设高校。学校始于1925年在上海创立的光华大学,现地处国家历史文化名城、南方丝绸之路的起点、素有“天府之国”美誉的成都,有光华、柳林两校区,是著名的“园林式院校”。

学校现有金融学、政治经济学、会计学和统计学4个国家重点学科;应用经济学进入世界一流学科建设行列;工商管理通过EQUIS和中国高质量MBA双认证;中国大陆首家通过AACSB商科和会计双认证。作为中国唯一一所有着深厚金融背景的重点大学,其独特的金融学科优势、出色的行业影响力是西南财经大学区别于综合性、理工科大学以及其他财经院校的主要标志,被誉为“中国金融人才库”。

学校深化通识教育改革,促进互融共通;推动协同育人,追求卓越教学;创新人才培养模式,推动个性化培养;深化国际交流与合作,拓展学生国际视野。设有28个学院(中心)等教学单位,38个本科专业,其中8个为国家级一流本科专业建设点;现有全日制在校学生21000余人,长期留学生700余人。学校教学楼、实验室和学生宿舍全部安装空调,无线WiFi校园全覆盖,24小时集中供热水。本科毕业生考研出国率逐年提升,2018年超过40%;毕业生就业率常年保持在95%以上,是“全国毕业生就业工作50强”高校。

学校深入实施深度开放战略,高层次、宽领域、多渠道加强国际交流与合作。目前已与世界30余个国家和地区的200余所知名大学、科研机构及知名企业建立了广泛的合作关系。项目类型日益丰富多元,涵盖联合培养、交换生、短期访学、暑期学校、海外实习实践、国际会议、国际竞赛等类型。2019全年派出学生871人次。学校分别设立学生出国(境)留学奖学金和学生海外长期交流学习资助,鼓励我校学生赴海外高层次院校开展交流学习,着力提升学生全球胜任力,全面提高人才培养质量。学校设有教育部港澳台侨生专项奖学金。

二、招生专业及计划

2020年我校拟招收华侨港澳台学生26人,其中文史10人,理工16人,具体招生专业见下表:

院系名称

招生专业(类)(方向)

预收学费

(元·生·年)

学制

备注

金融学院

金融学类

4600

4年

包含专业:金融学、金融工程、信用管理

工商管理学院

工商管理(双语实验班)

8000

4年


会计学学院

会计学

4600

4年


财务管理

4600

4年


审计学

4600

4年


法学院

法学

4400

4年


法学(法学与会计学双学位班)

4400

4年


经贸外语学院

外国语言文学类

4600

4年

包含专业:英语、商务英语;

外语语种限英语

国际商学院

经济与贸易类

8000

4年

包含专业:国际商务(双语实验班)、国际经济与贸易(双语实验班)

公共管理学院

人力资源管理

4400

4年


人文学院

汉语言文学(财经文秘方向)

4400

4年


三、录取规则

学校在中华人民共和国普通高等学校联合招收华侨港澳台学生办公室划定的最低录取控制分数线上择优录取,按照分数优先的原则安排专业。

四、入学与身体检查

1.新生持《录取通知书》,按学校有关要求和规定的期限到校办理入学手续。因故不能按期入学的,应当向学校请假。未请假或者请假逾期的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

2.新生入学后,学校将复查其入学资格,并进行身体检查。复查中发现学生存在弄虚作假、徇私舞弊等情形的,取消入学资格;情节严重的,学校移交有关部门调查处理。对身体条件不符合入学要求者,取消入学资格;仅专业受限者,可商转其他专业。

五、收费标准

(一)学费

收费标准与内地学生相同,详见招生专业表。

(二)住宿费

四人间,配书桌、衣柜、床、热水器、空调、网络、独立卫浴(蹲厕),收费标准为1200元/年。

注:所有收费标准的计量单位均为人民币“元”。

六、监督机制

(一)建立全国联招申诉、举报机制,及时回应处理各种问题,接受考生、社会的监督。监督电话:+8628-87092898。

(二)招收过程中出现任何违规行为,一经查实,依据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)严肃处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(三)学校纪委受理对学校有关部门及工作人员在招生工作中违规违纪行为的举报,并开展核查和处理。受理电话:+8628-87092833。

七、联系方式

咨询电话:+8628-87092355(普通本科招生办公室)、+8628-87092735(港澳台事务办公室)

咨询邮箱:zb@swufe.edu.cn;gatzs@swufe.edu.cn

有关专业介绍等相关信息请见学校本科招生网,网址:http://zb.swufe.edu.cn/

如教育部调整相关政策,则以新政策为准。



西南财经大学

2020年7月

关闭

联系我们
  • 联系电话:(028)87092355 87092897
  • (028)87092899 87092900 87099171
  • 监督电话:(028)87092833 87092898
  • 西南财经大学本科招生办公室
  • 关注官方微信
TOP