咨询热线:(028)87092355
(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)
当前位置: 首页> 学院专业> 经济数学学院> 金融学类(经济数学学院)>

金融学类(经济数学学院)

点击量:

现代金融很多问题就是一个数学模型问题和数学计算问题。而银行经营管理、量化投资、券商资产管理以及由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术驱动的金融科技等又需要一定的计算机能力。因此,该金融学大类旨在培养学生具备扎实的金融学知识、管理学知识,又具备较好的数学基础,更能用计算机技术解决金融数学和计算金融问题,让学生成为复合型、高素质的金融领军人才。

该大类学生在本科一年级结束后,根据自己的兴趣在金融数学(经济学学士学位)、计算金融(管理学学士学位)两个专业中自由选择一个专业就读。

金融数学专业

培养目标:

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的金融数学领域的卓越人才。要求学生具有较好的数学基础、金融学基础,特别是具有用“数学”解决金融中实际问题的能力。

专业特色:

该专业培养“金融+数学”的复合型人才,毕业授予经济学学士学位。该专业持续多年为全国五星级专业,已形成本、硕、博完整的人才培养体系。依托学校金融学科优势和学院金融数学教学科研团队,系统开设数学类和金融类课程,学生“既懂数学,又懂金融”。

核心课程:

数学类:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、常微分方程、随机过程。

金融经济管理类:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、货币金融学、公司金融、金融经济学、投资学、金融随机分析、金融衍生品定价等。

毕业去向:

毕业生可以报考金融学、金融工程、金融科技、会计学等专业的研究生,可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、金融数学、会计学等专业研究生,也可以到银行、非银行等金融机构从事金融管理、金融产品设计等工作。

计算金融专业

培养目标:

旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的计算金融领域的复合型卓越人才。要求学生具有较强的计算数学基础、金融学基础、计算机应用基础,掌握扎实的计算金融专业知识,具备解决由大数据、区块链、云计算、人工智能等新兴前沿技术驱动的金融科技以及金融实践中的大型计算问题的能力。

专业特色:

该专业培养“金融+计算机+数学”的复合型人才,毕业授予管理学学士学位。该专业是数学、计算机科学技术与金融学相结合的新兴交叉学科专业,以计算方法和仿真模拟技术为主,整合计算数学、金融学、管理学等知识,形成新型培养体系,学生“既懂数学,又懂计算机技术,也懂金融”。

核心课程:

数学类:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、运筹学、数值分析、数值计算及软件、数学建模与数学实验、随机过程、深度学习的数学理论与方法等。

金融管理类:货币金融学、金融经济学、会计学、管理学原理、系统工程、管理决策模型与方法等。

计算技术类:金融科技与区块链、大数据与互联网金融、数据挖掘、人工智能、Python与量化投资、随机计算、多元统计分析及R建模等。

毕业去向:

毕业生可以报考大数据管理、金融学、会计学、财务管理、金融工程、金融科技、管理学等专业的研究生,可以申请境外QS排名前100名高校的经济学、管理学、数据科学、会计学等专业的研究生,也可以到银行、非银行等金融机构从事人工智能算法设计与实现、金融科技产品设计与计算、大数据分析与计算、云计算、区块链计算等工作。



联系我们
  • 联系电话:(028)87092355 87092897
  • (028)87092899 87092900 87099171
  • 监督电话:(028)87092833 87092898
  • 关注官方微信
TOP