永久珍藏,无上光荣!西南财经大学迎领天安门广场国旗

2024.09.07

国旗,是祖国的象征,是民族的骄傲。

每天清晨,在激昂雄壮的中华人民共和国国歌声中,神圣庄严的升国旗仪式在北京天安门广场举行。鲜艳的五星红旗迎着朝阳冉冉升起,中华儿女的自豪感油然而生,激荡着对新时代美好未来的无限期待。

9月7日,西南财经大学在柳林校区腾骧楼137会议室举行庄重仪式,迎领天安门广场国旗。天安门地区管理委员会党组成员、副主任(正局长级)姚辉和相关负责人、干部;学校党委书记赵建军,党委原副书记、百年校庆筹备工作办公室常务副主任曾道荣,党委副书记明海峰,党委常委、副校长马永强和相关职能部门负责人、各学院(研究院)负责人、师生代表、国旗班成员等参加仪式。姚辉、赵建军分别致辞。马永强主持仪式。

姚辉指出,国旗是国家的尊严和象征,在天安门广场升起的每一面国旗都弥足珍贵。尤其是这面于2024年6月3日在天安门广场升挂的国旗,对西南财经大学具有特殊纪念和教育意义。希望学校爱护好、管理好、使用好这面珍贵的国旗,将国旗教育融入“大思政课”,充分发挥天安门广场国旗爱国主义教育特殊载体作用,激发广大师生和人民群众爱国主义热情,培育民族精神、传播国旗文化、凝聚民心共识,把爱国主义教育辐射作用和社会影响力发挥得更广泛更深远,不断创造新时代高校立德树人新成就。

赵建军代表学校党委向天安门地区管理委员会表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,每一面国旗都承载着无数先辈的奋斗与牺牲,凝聚着全体中国人民的爱国情怀和共同理想。这面国旗是西南财大的宝贵财富,是全校师生的共同荣誉,西财人倍感无上光荣、无尽荣耀,深感责任重大、使命重大。他强调,要在国旗指引下赓续红色基因、厚植爱国情怀,铸牢教育忠诚、勇担育人使命,凝聚奋进力量、谱写发展新篇,加快建设财经特色鲜明的世界一流大学,以实际行动和优异成绩献礼百年西财、服务强国建设。

仪式上,姚辉、明海峰代表双方签署天安门广场国旗赠予协议,赵建军代表学校迎领国旗。鲜艳的五星红旗平整地叠放在刻有“中华人民共和国国旗”字样的檀木箱中,大五角星居中朝上,熠熠生辉。西南财经大学国旗班成员郑重接过檀木箱,庄严护旗并展示国旗,与会人员向国旗行注目礼。浓烈的爱国情报国志伴随着现场经久不息的掌声激荡心间。

在天安门广场升挂过的国旗具有唯一性,十分珍贵。这面编号为2024-0155的国旗于2024年6月3日在天安门广场升起,正值西南财经大学建校99周年,对于学校意义非凡。天安门地区管理委员会将这面国旗赠予学校,是对学校即将迎来百年华诞的衷心祝贺、对学校近百年辉煌成就的赞誉肯定,更是对学校事业发展的巨大鼓舞和极大鞭策。

百年来,一代代西财人在爱国精神感召下创立光华、栉风沐雨,形成光荣革命传统和深厚爱国情怀;在五星红旗指引下,始终与党和国家休戚与共、同向同行,展现了中国现代高等教育改革发展的世纪变迁,走过了一条教育报国之路、团结奋进之路、追求卓越之路。在即将迎来建校100周年之际,迎领天安门广场国旗为西财人启航下一个百年凝聚了精神力量、积蓄了澎湃动力。这面长5米、宽3.3米的国旗将在校史馆永久珍藏,供师生校友和社会各界瞻仰。

学校将严格按照相关法律法规,妥善保管使用,充分发挥天安门广场国旗的爱国主义教育特殊载体功能,在重要时间节点、重要教育场合庄严展示宣传,激发师生员工爱国荣耀感和强国使命感,鞭策全校上下把对国旗的崇高敬意转化为不懈奋斗的动力、改革创新的源泉,纵深推进“新财经”、加快建设“双一流”,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。