奔腾不息,勇毅前行!学校举行2024级新生开学典礼

2024.09.08

蓉城锦绣风光正好,学子凌云共赴新章。9月7日,学校举行2024级新生开学典礼。来自祖国和世界各地的7800余名新西财人齐聚柳林校区晨曦运动场,满怀青春热忱,参加庄严仪式,聆听师长寄语,同上一堂生动思政大课。他们将从这里踏上追逐梦想、拥抱成长的崭新旅程,将在这里感悟百年历史文脉,一路踏歌而行,奔腾前进!

学校党委书记赵建军,党委副书记、纪委书记孙殿明,党委副书记谢红、明海峰,党委常委、副校长史代敏、桂富强、李志生、马永强、王擎,职能(教辅)部门和新生培养单位负责人,教师代表、校友代表、家长代表及全体新生一同见证这一庄严神圣的时刻。史代敏主持典礼。

学校光华合唱团在灿烂阳光下齐声高唱,用饱含深情的歌声唱出新时代西财青年的朝气与活力,表达对党和国家的无限热爱。

开学典礼在庄重的升国旗仪式中拉开帷幕。

在场师生集中观看了主题视频《奋进之路》,跟随镜头共同感受西财传承百年的厚重历史,深切感受学校书写教育强国建设西财答卷的光辉历程,真切感受一代代西财人兴学报国、励精图强的智慧和汗水、责任与担当。

赵建军以《奔腾前进的西财力量》为题讲话,深情讲述迎新期间耄耋老人送孙女入学、稚气未脱的小朋友陪哥哥姐姐入校、新生报到后主动加入迎新队伍等感人画面,向新西财人的到来表示热烈欢迎。他指出,鲜艳的五星红旗在典礼现场冉冉升起,国歌“前进前进”的庄严号召扣动着每个人的心弦。前进,书写着中华民族风雨无阻的勇毅,书写着西南财大经世济民的初心,书写着青春向党强国有我的担当。青春只有在路上、在奔腾、在前进,才会燃烧、才能无悔。

赵建军温情寄语2024级新生。探索吧,西财青年!在浩瀚书海中探索解答“为何读书、读什么书、怎样读书”的求知三问,以读书筑牢挺膺担当的基石,以敏锐脑力向未知前进,用书香滋养经世济民的情怀,让青春浸润于书香之中,绽放在山河之间。奔跑吧,西财青年!在运动锻炼中练就健康体魄、塑造阳光心态,锤炼干事、担事、成事的“铁肩膀”,涵育豁达、旷达、通达的“大胸怀”,以健康昂扬的风貌向远方前进,投身时代发展滚滚洪流、强国有我伟大实践之中。攀登吧,西财青年!在课堂内外磨砺顺境中有耐力、逆境中有弹力的坚韧心力,向高处前进,让所知所学扎根在祖国最需要的地方,将百年西财“孜孜以求”的精神力量篆刻在为人为学为事的始终,篆刻进主动服务中国式现代化的青春篇章。赵建军期待2024级全体新同学,以卓越的见识、健康的身心、坚毅的品格,把前进写在向深探索、向前奔跑、向上攀登的西财岁月中,成为追光的人、成为奔腾不息的西财力量,在强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量!

校友代表、深圳校友会会长万勇结合自身工作、创业经历寄语2024级学弟学妹,要以准确的认知把握时代大势,以系统的思维提高综合素养,以奋进实干的态度传承母校精神,以饱满的热情和坚定的步伐迈向未来,成为担当民族复兴大任的时代新人。

全体新生在温馨温情、鼓舞人心的《筑梦西财》里重温报到入校的点点滴滴,父母的无尽爱意与不舍、老师的深情嘱托和教诲、学长学姐的温暖笑容……都在光影交错间定格,成为青春最灿烂的记忆。

“今天,我抬头凝望鲜艳的五星红旗,心中激荡着青春向党的赤子深情……”颂词铿锵、格言铮铮,2024级新西财人深情感悟青年有为的时代召唤,表示将弘扬“经世济民、孜孜以求”之精神,传承“严谨、勤俭、求实、开拓”之校训,怀抱梦想、脚踏实地,敢想敢为、善作善成,凝聚起民族复兴的青春力量。

仪式中,学校领导为新生代表佩戴学校名牌,全体新生现场集体佩戴学校名牌并庄严宣誓。胸前闪耀的“西南财经大学”,是青春之焰、理想之光,激励着每一位新西财人朝着成长之路、逐梦之旅前行。

“经世济民共担当,孜孜以求兴国邦……”典礼在全体师生齐声共唱《西南财经大学校歌》中落下帷幕。

学府巍峨,梦想炽热;青春盎然,书卷芬芳。西南财经大学2024级新生将始终牢记党和国家的殷殷嘱托,奔腾不息、勇毅前行,积极投身强国建设、民族复兴伟业,为全面建设社会主义现代化强国贡献西财青年的青春力量!