咨询热线:(028)87092355
(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)
当前位置: 首页> 学院专业> 金融学院> 金融学类>

金融学类

点击量:

金融是国民经济的核心,在服务实体经济、促进经济高质量增长的过程中发挥着关键作用。现代金融积极适应人工智能、大数据和区块链等前沿科学和技术,其业态和模式主动融入现代科技。金融学类专业旨在打造经管相通、文工相融、通专结合的金融学专业课程体系,一体化设计学生实习实训体系,着力培养具有深厚家国情怀、宽广国际视野、坚实经管理论基础、扎实金融专业核心知识、良好数理思维和熟练掌握现代科技术应用能力的复合型拔尖创新人才。

金融学类包括金融学、金融工程、信用管理、金融学(证券与期货方向)、投资学五个专业(其中金融学(证券与期货方向)设置在证券与期货学院,投资学设置在财政税务学院),实行专业自由分流,学生可根据自身兴趣和意愿选择其一。

金融学

培养目标:

金融学专业旨在培养掌握宽厚的经济金融理论和扎实的数理知识,具备金融业务操作及金融管理能力,能够胜任银行、证券、保险、信托等金融机构以及金融监管部门和政府部门工作的高端金融专业人才和管理人才。

专业特色:

金融学专业为我校历史悠久的品牌专业、国家级重点学科、国家一流本科专业,拥有国家级优秀教学团队、教学名师以及国家级实验教学示范中心和实验室,为国家输送了一大批高端金融人才和管理人才。金融学专业不仅重视学生的学科基础课程和宽口径专业知识的掌握,也重视学生的金融业务操作及金融管理能力的培养。

核心课程:

货币金融学、商业银行经营管理、公司金融、投资学、国际金融学、金融风险管理、投资银行学、衍生金融工具、中央银行与金融监管等。

毕业生去向:

入职银行、证券、保险、信托等金融机构以及中央银行、金融监管部门、政府部门等单位从事专业相关工作。前往国内名校攻读硕士、博士学位或赴英美等国外知名大学继续深造。

金融工程

培养目标:

金融工程专业旨在培养综合运用金融理论、数理方法、现代信息与计算机技术、工程式作业流程、金融科技技术等,进行金融资产定价与金融风险管理、金融产品创设与量化策略研发、金融科技实践与创新、金融问题系统性解决方案构建的复合型金融工程人才。

专业特色:

金融工程专业入选国家级一流本科专业建设点,拥有众多海内外名校博士和多位具有国内外大型金融机构工作经历的金融衍生产品研发、量化策略设计、风险管理咨询、基金管理实践、金融科技应用方面的专家。金融工程专业结合金融风险管理师(FRM)和量化金融分析师(CQF)知识体系,立足金融科技发展趋势,完善实践实验课程体系,创新人才培养模式,提升综合实践应用能力,注重金融工程理论与方法在复杂金融问题“系统性、工程式、流程化”综合性解决方案方面的应用与创新。

核心课程:

衍生金融工具、金融风险管理、投资学、固定收益证券、金融工程理论与实务、智能金融、计算金融、算法交易与量化投资分析、金融随机分析、金融计量学、运筹学、行为金融学等。

毕业生去向:

前往国内名校攻读硕士、博士学位;赴英美等国外知名大学继续深造。入职证券公司、基金公司、信托公司、期货公司、资产管理公司、保险公司等各类金融机构和新兴金融科技企业,从事金融工程研发、金融产品创设、量化策略研究、金融风险管理、金融科技创新等工作。

信用管理

培养目标:

本专业旨在培养掌握扎实的经济、金融、风险管理和信用管理学理论,具备综合运用大数据金融建模分析工具和方法的能力,能解决金融行业中以信用风险为主的风险识别、测量、控制和管理问题,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型金融风险管理人才。

专业特色:

本专业以金融信用服务实体经济和实现普惠金融为目标,以发展小微金融、消费金融和农村金融为方向,以研究贷款、债券、债务风险和信贷衍生工具为内容,以信用大数据分析与应用为特色,重点强化学生建模分析和实践创新的能力,将学生培养为具有突出技术特长和国际化视野的金融信用分析建模人才。

核心课程:

概率论与数理统计、计量经济学、金融风险管理、固定收益证券、信用管理学、信用评级、信用评分、数据挖掘与机器学习、金融建模与数据分析、金融数据分析与编程、深度学习、金融机构信用管理、金融科技等。

毕业生去向:

前往国内外名校攻读硕士、博士学位;入职金融监管部门、金融机构风险管理部、金融市场部、公司金融部、普惠金融部;征信和评级等信用信息服务机构、金融科技公司、消费金融公司等,主要从事金融风险管理、建模分析决策、产品设计研发等工作。



联系我们
  • 联系电话:(028)87092355 87092897
  • (028)87092899 87092900 87099171
  • 监督电话:(028)87092833 87092898
  • 关注官方微信
TOP