咨询热线:(028)87092355
(周一至周五:9:00-12:00、13:00-17:00)
当前位置: 首页> 学院专业> 统计学院> 统计学类>

统计学类

点击量:

近年来,随着新兴科技和产业革命的时代浪潮奔涌而至,数据在前沿研究和实践领域都呈现出爆发式增长,其特征维度不断丰富、关联关系日益复杂、处理技术迭代迅速、应用场景千变万化。统计学类旨在通过跨数学、统计学、计算机科学、数据科学、人工智能、经济学、金融学、管理学等领域的综合性教学,培养立足于数据智能时代之巅的复合型人才。

该类学生可根据自身的专业兴趣与能力特点,在本科一年级结束时从统计学(理学学位)、经济统计学(经济学学位)、数据科学与大数据技术(理学学位)中自由选择分流专业。

统计学专业

培养目标:

使学生掌握统计学专业的基本理论、知识和技能;具备在国内外继续深造的坚实数理基础;具备发现问题、分析问题、解决问题的能力,有较强的自学能力和创新能力;能够在社会各个领域从事统计信息处理和数据分析工作。

专业特色:

统计学专业以解决实际问题为切入点,进行统计学方法论的学习,理论方法研究和实际应用相结合是其鲜明特色。依靠学校财经特色,注重统计学与经济学的有机结合,培养学生利用概率和统计工具进行数据分析的能力。

核心课程:

数学分析、高等代数、实变函数论、泛函分析、优化方法、概率论、数理统计、随机过程、时间序列分析、多元统计分析、回归分析、数据挖掘、计算统计、非参数统计、统计软件编程、计量经济学等。

毕业去向:

学生毕业后可在国内外高校继续深造,在银行、证券、保险等金融机构、政府部门、企事业单位和互联网大数据公司等从事数据分析相关工作。

经济统计学专业

培养目标:

以“厚基础、重实践、优素质、强特色”为人才培养目标,培养具有扎实经济学和统计学基础,熟练掌握现代统计理论和数据分析技术,善于将定性分析与定量分析相结合自主获取新知识,发现并分析解决实际问题的创新型新财经经济管理人才。

专业特色:

经济统计学专业积淀深厚,是国家级特色专业、教育部“双万计划”一流专业建设点,具备“本-硕-博”完整人才培养体系,形成了统计与经济、金融、管理等学科的交叉融合,基础理论与应用优势互补、相得益彰,凸显金融统计与金融数量分析的专业特色。

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、货币金融学、统计学、数理统计、计量经济学、国民经济统计学、应用多元统计分析、应用时间序列分析、货币与金融统计、抽样调查与应用、企业经营管理统计、数据挖掘等。

毕业去向:

国内外知名高校深造;政府部门、事业单位、金融机构、数据咨询公司、外资企业、科技企业等从事经济统计分析、金融和财务分析、管理咨询、市场调研和商务数据分析等工作。

数据科学与大数据技术专业

培养目标

本专业旨在培养掌握扎实数理知识与前沿信息技术,具备优秀的数据思维与决策能力,拥有一流的专业精神和创新意识,兼具科技视野与人文情怀的复合型人才。

专业特色:

由来自哈佛大学、剑桥大学等顶尖名校的卓越师资,通过跨数学、统计学、计算机科学、数据科学、人工智能等领域的综合性教学,帮助学生掌握数据智能时代所需的认知、思维与实践能力。

核心课程:

数学分析、高等代数、优化方法、概率论、随机过程、程序设计、数据结构、数据库、数理统计、贝叶斯统计、计算统计、数据可视化、数据挖掘、机器学习、深度学习、计算机视觉、自然语言处理、强化学习等。

毕业去向:

既可赴海内外知名高校的数据科学、人工智能、金融科技等专业深造,也可就职于依赖数据驱动的科技、制造、金融、医疗、教育等行业,从事数据分析、商业智能、算法工程、数据产品、数据咨询等工作。



联系我们
  • 联系电话:(028)87092355 87092897
  • (028)87092899 87092900 87099171
  • 监督电话:(028)87092833 87092898
  • 关注官方微信
TOP